【传真】青春有担当,志愿正当时——最美大学生志愿者金桢
发布人:软件学工办  发布时间:2020-04-16   浏览次数:10

本站讯实习记者 邹荣声 报道岁末年初,突如其来的疫情牵动着我们国人的心。疫情期间,我们看到了许许多多的青年志愿者的身影,他们不畏严寒,默默付出,在华东交通大学软件学院就有这许多这样的青年榜样。4月14日,学校收到一份来自安徽省蚌埠市政府的感谢信,信中对华东交通大学软件学院19级软件工程13班学生金桢在疫情期间不畏艰险繁难、不计生死得失,坚守各自岗位、认真履职尽责的担当表达了感谢和赞赏。

金桢,家住安徽蚌埠市,他作为班里的团支书,发挥了团员乐于奉献的精神。在此次疫情中,金桢在社区开始招募志愿者时,毫不犹豫的参加了志愿者工作,服务社区。为此,我院对金桢同学进行了采访,并对其志愿事迹进行了报道。

金桢同学驻守在社区的执勤门岗,为进入小区的各类人员测量体温、引导外来人员进入登记、对聚集小区门口聊天并不戴口罩的人员进行劝说返家、帮助年纪大视力不佳的老年人寻找快递、注册安康码等。在采访中他提及到自己在当志愿者期间印象最深的一件事是:“记得当时还是疫情防控比较紧张的阶段,有一些社区工作人员甚至中午都无法回家吃饭,只能以泡面充饥。还有就是看到社区招募志愿者的时候有许许多多党员、大学生积极参与令我也非常感动,毕竟只有团结起来,我们的力量才能拧成一股绳,冲破疫情的阴霾。”

刚参加志愿者活动的时候金桢提到自己还不太熟悉工作,但是社区的工作人员非常耐心地对其进行指导。他平时负责登记小区进出的人员,有一些社区居民有一些不理解的情绪,登记的时候不太配合,但经过沟通都能理解他们的工作。他还提到自己在抗疫期间最想感谢的人是门口保安大叔,保安大叔在自己工作遇到困难的时候帮助自己和居民沟通,还在空闲时候和我聊天帮助缓解我的紧张情绪。

采访最后,金桢谈到:“奋战一线的医护人员,感谢你们在疫情最困难的时候挺身而出,你们是当之无愧的英雄,你们辛苦了。同时,我也想对和我一同作为志愿者的伙伴说:我们能尽自己所能为疫情防控贡献一份力量,虽然可能是小小的一部分工作,但聚沙成塔,集腋成裘,我们的力量加起来就是一股强大的力量,同时也希望你们在疫情防控中注意保护好自己。”

一代青年有一代青年的历史际遇。对于新时代的青年来说,参与这场抗击疫情的重大斗争,无疑是一次弥足珍贵的人生经历。在这场重大斗争中,像金桢这样的“90后”“00后”所展现出的勇敢与坚强、担当与责任,令人动容,也令人振奋。




核稿:曾煜昊

总编辑:赵越