动力“火车头”(21)| 教书育人,风采别样

2022年05月11日 23:20 彭静怡 点击:[]

新冠肺炎肆虐,作为一名教师,数据工程系张红斌博士用自己的实际行动,默默支持着学校及学院的抗疫工作。

张红斌

中共党员

数据工程系教师

本学期,张红斌承担了4个班118名本科生的《软件工程》及2021级研究生《现代数字图像处理》的授课任务,他通过QQ群、大学慕课网、腾讯会议等教学手段,一如既往、高质量地完成教学工作,积极采用提问、情景演示、翻转课堂等方式活跃课堂氛围,激发学生学习兴趣和创新热情。此外,充分利用网课特点,在课间为学生播放《天才简史》、《创建现代AI的大神--Geoffrey Hinton》、《硅谷传奇华人女博士--李飞飞》等励志视频,多个视角拓宽学生知识视野,并适时开展思政教育,希望有志学生能投身我国人工智能、软件工程事业,为解决卡脖子问题贡献自己的力量。

作为一名研究生导师,张红斌通过线上主题会积极关注研究生的思想、学习和生活动态。一方面,正确宣传学校及学院的各项防疫政策,叮嘱大家守住红线,不给防疫工作添乱;另一方面,为学生的学习、生活、锻炼提出有益建议,鼓励研究生积极、乐观地面对一切,多个维度强化个人心智。此外,他还积极指导研究生完成论文撰写、投稿等工作,并通过线上会议进行热点问题讨论,不因疫情而耽误课题研究。

张红斌博士用自己的平凡行动切实履行了一名教书育人“火车头”党员的职责,为华东交大的抗疫工作增添了一抹别样的风采。

出品 | 软件学院党教中心

编辑 | 王文希

一审一校 | 陈泽宇

二审二校 | 余传伟