我院党委书记参加研究生主题班会暨主题教育调研

2023年05月23日 21:08 闵柏村 点击:[]

为增强我院研究生安全防范意识,教育引导研究生树立正确价值观,提高自我保护能力,维护自身安全。2023年5月23日上午,我院针对研究生开展了以“精神成人,知识成才”为主题的励志教育班会和以“防诈反诈,你我同行”为主题的安全教育班会。软件学院党委书记蔡卫平、党委副书记刘波出席本次会议,会议由研究生辅导员马子惠主持

C6AA1

会议伊始,蔡卫平强调,要将主题班会和主题教育相结合,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,表达了对软件学院研究生的殷切期望。他指出,作为一名研究生,更应当加强自身的理论修养,坚定理想信念,明确政治方向,坚定政治立场。无论在学习、工作还是学习中,都应当脚踏实地,坚持理论与实践相结合,实事求是,同时要厚植家国情怀,将小我融入大我,把立大志、明大德、成大才、担大任作为人生追求,为国家的繁荣昌盛贡献出自己的一份力量。

D659B

随后,刘波以“德才兼备”为切入点,从研究生培养和教育、未来人生规划等方面进行分析。他指出,我院研究生要勇于做科技自立自强的示范者,在日常学习和生活中,在人生各个阶段里,都应求真务实、精益求精其次,要牢记“日新其德,止于至善”的校训,千学万学,学做真人,保持端正良好的态度,做到知行合一。再次,他以身边案例告诫同学们切勿被“贪念”二字左右人生,不要被“猎奇心”迷失方向要坚守法律和道德的底线。最后,他鼓励同学们对我院研究生培养和教育问题进行反馈,为共同建设更加美好的软件学院贡献交软学子智慧。

E6CD5

接下来,辅导员马子惠对防范诈骗做了具体工作部署。她通过真实案例讲解和PPT演示分别向同学们分析了诈骗的本质、常见诈骗手段和如何防诈反诈。她提醒同学们在生活中,应当注意隐私信息的保护,保持头脑清醒,要理智面对各种诱惑,不断提升防范意识,提高警惕心,保护好自身财产安全。

BC457

会议最后,为了更好地了解学生思想动态,马子惠老师鼓励同学积极讨论大家共同感兴趣的话题(如读博、就业等),分享大家参加本次主题班会的心得感悟。

“参加本次主题班会之后,我深刻认识到,理论与实践是相互依存,密不可分的。在日后的学习和生活中,我会努力做到学以致用,树立正确的理想信念,肩负起时代赋予的责任与使命,牢记德才兼,为祖国的建设添砖加瓦。”

——宁浩

作为软件学院研究生,大数据时代我们有责任一起为信息安全和隐私保护集智攻关,用数智赋能参与反诈工作,与网络诈骗行为作斗争,共同守护好华交青年学子的‘钱袋子’。

——郑明晨

供稿 / 施君豪

编辑/ 袁宇晖

责任编辑 / 刘文豪 周鸿