软件电气两学院开展2023年征兵工作典型经验交流会

2023年05月10日 11:15 周鸿 点击:[]

青春逐梦新征程,华交学子赴军营。为深入贯彻落实习近平强军思想,鼓励在校和应届毕业大学生献身军营、保家卫国,扎实做好二级学院征兵工作。5月5日上午,软件电气两学院在软件大楼406室召开征兵工作典型经验交流会,电气学院党委副书记刘修财、团委副书记夏圣伟、党委组织员刘佳等一行10人应邀赴会。软件学院党委副书记刘波、学工办主任兼团委书记崔焱、学工办副主任兼团委副书记彭洪毅以及毕业班辅导员参加了本次交流会。会议由刘波主持并作总结讲话。

会上,刘修财谦逊地说:“我率队到兄弟院校来‘取经’,以学习为主。希望两学院老师坦诚交流,集思广益。”围绕这一主线,会议聚焦两学院各自征兵工作的典型经验与具体做法,针对征兵工作中政策解读、专业特色、青年特点、工作困惑认真交流借鉴。两院辅导员老师还深刻反思查找了当前工作中的不足,为制定更加务实举措建言献策,为切实发挥好二级学院主阵地作用,助力我校征兵工作迈向全省第一梯队作出更大贡献。

介绍环节,崔焱重点介绍了软件学院就业工作特色和工作实际。一是就业工作“一把手”工程。学院党政领导高度重视,带队访企拓岗调研。二是“数智交融,产教交融”办学理念。校企双方协同育人,在实习基地建设、学生高质量就业等方面共享双赢。三是就业质量稳步提升。学院2022届毕业生总体就业率达到92.41%,“校企合作班”377人,就业率95%。全校排名第7位,同比2021年提升了4个位次。其中入选西部计划人数为2人,升学深造人数为81人。2023年学院就业工作持续平稳向好。

随后,彭洪毅对征兵工作具体实务作重点交流发言。他说,“树立就业育人理念,做好二级学院宣传工作,不仅要吃透中央文件精神,更要‘粘泥土’‘接地气’”。为打消同学们应征入伍的疑虑,辅导员必须边吃透征兵工作的政策精神,边摸清学院征兵对象的底数,采取线上线下相结合的方式方法,点对点精准宣传动员,重点对象单独谈话,精心凝练了“好男儿、当兵去”“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”“让身边军人吹爱国风”“一人征兵,全班光荣”等宣传口号,从而激发了学院毕业生应征入伍的热情。数据显示,软件学院2021、2022年应届毕业生参军入伍人数共有30名,连续两年超额完成学校下达的征兵任务。据了解,我院现成功入伍人数为3人,2023年征兵动员工作将持续至8月上旬。

交流互动环节,软件电气两学院刘健民、刘佳、柴先琳等毕业班辅导员来了一场头脑风暴,探讨了“如何对低年级大学生群体开展参军宣传工作”“如何对毕业生有针对性地开展征兵宣传工作”“如何对毕业班辅导员开展有效的征兵业务培训”等话题,对于“就业抑或参军两难选择”“学霸参军利与弊”“从军营梦到军校梦”等现实问题的认识,形成了教育共识。为接下来打造征兵工作典型亮点,解放了思想、更新了观念、破解了部分难题。

会议最后,刘波强调,此次交流会把“携笔从戎,参军报国”作为征兵宣传的主题。坚持问题导向,就是奔着最紧急、最紧迫的问题去讨论,教育对象明确、思路清晰、方法得当,增进了大家对征兵工作的政治认同、情感认同,深刻认识到了征兵工作之“难”难在“志愿”,就是自愿原则、需求原则。同时,要大力宣传大学生应征入伍享受资助、转业、提干、升学等方面的系列优惠政策,还要坚持利益引导与精神鼓励并重,绝不可一味地注重利益引导。说到底,征兵工作必须遵循选人、做人的工作、通过调查研究摸清工作规律,重点做好家庭经济困难学生、从小就有当兵梦的学生、亟待考研考公加分的学生、学业成绩一般的学生这四类重点人群工作。2023年希望看到越来越多的华交青年成为名副其实的新时代铁人铁军。

供稿 / 邱云康 杨喆

编辑 / 蒋晴

责任编辑 / 范丽泉 周鸿

审核 / 马子惠