勇于领题 聚智破题:我院举行主题教育骨干教师专场调研会

2023年05月10日 21:42 蒋晴 况立哲 陈熙 点击:[]

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,推进人才培养高质量发展,我院领导围绕中心工作积极领题,聚智把脉问诊破题,全力答好新时代教书育人工作答卷。5月10日下午,软件学院在软件大楼406举行骨干教师专场调研会。学院党委书记蔡卫平、院长肖美华,副院长张利华、袁朝晖、余鹰,院党委副书记刘波以及骨干教师代表参加调研。会议由张利华主持。

座谈会上,尹燕、童杨、张奕韬、王英华等骨干教师,就如何加强师德师风建设、职业生涯规划视域下大学生“慢就业”“缓就业”成因及研究、信创背景下软件工程人才培养优化研究等人才培养话题,踊跃发言。大家认为,我院要持续对软件工程课程进行优化改进、对学生学风进行整顿建设。比如,在教育模式上进行改革,从树立学习标杆、协调理论课程与实践课程环节、注重培养学生对专业课程的学习兴趣、加强我院辅导员思想政治工作的实效性、大学生“慢就业”“缓就业”成因分析等大家共同关注的问题入手,将这些问题列入后续整改任务清单,切实把主题教育学习成效转化为治理实效。

学院领导认真听取教师发言并指出,师德师风建设是教育系统中非常重要的一环,也是一项长期而艰巨的任务。面对学院科研骨干研究方向不集中、学术科研团队组建困难等“怎么教研”的问题,对于软件工程人才培养机制还不够完善问题,我院坚持擦亮“江西红”“华交铁”“软件数”三元素融合的交软文化品牌,以良好的党风师风带动学风院风,把主题教育、师德师风建设和立德树人这一根本任务结合起来,选树软件师生优秀典型、发挥“四有”好老师、新时代好青年示范引领作用,让华交铁人铁军形象在我院特质更加鲜明,成为华交一道靓丽的风景线。大家一致认为,打造更好的育人平台,提高实践教学的质量,注重发挥学科带头人的引领作用,让学术研究回归大学育人“初心”。同时要积极探索校企合作创新模式,努力缓解大学生“慢就业”“缓就业”现象,不断提高我院大学生就业的质量。

调研结束,蔡卫平进行总结讲话。他强调,主题教育开展以来,我院党员干部通过读书班集体学习、专题研讨,做到知行交融贯通学,先学一步、深学一层,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得了不少成效,掀起了主题教育的学习新热潮。此次活动,学院班子成员走进教职工中间开展调查研究,倾听教师心声,了解到师生所思需所盼所急,突出了强烈的问题意识,找准了学院今后工作的突破点和创新点,推动了理论学习和调查研究走深走心走实。

供稿 / 况立哲 蒋晴

编辑 / 陈熙

责任编辑 / 姜艳萍 周鸿

审核 / 马子惠