软件学院坚持师德师风第一标准

2023年09月13日 13:50 解政 点击:[]

“爱”为底色,“德”是根本。师德是教师立身、立教之本,师德师风是教师队伍建设的第一要务。习近平总书记心系教育事业并就教育发表了一系列重要论述,强调“要把师德师风建设摆在首要位置,引导广大教师继承发扬老一辈教育工作者‘捧着一颗心来,不带半根草去’的精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。”这其中就蕴含了师德师风建设的新理念和新思想,勉励广大教师“有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守”。当前,软件学院现有教职工总数83人,专任教师55人,是一支躬耕教坛、治学严谨、业务精湛、结构合理的师资队伍。

一、坚持师德师风第一标准,是实施“科教兴国,人才强国”战略的基础保障

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。党的二十大报告指出,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑,要坚持优先发展教育,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,加快实现高水平科技自强自立,打赢关键核心技术攻坚战。教师是教育发展的第一资源,习近平总书记高度重视教师队伍建设,提出了“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”等一系列要求,为教师队伍建设指明了方向。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,就要把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。软件学院党委坚持把“坚持师德师风第一标准”列为学院每年重点工作之一,定期召开师德师风专题教育学习会,将立德树人的成效作为检验一切工作的根本标准,始终坚持对师德师风问题“零容忍”。

二、坚持师德师风第一标准,是笃行“学高为师,身正为范”信条的具体举措

潜心教书育人,牢牢守住师德底线,坚决不碰师德红线。201454日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上强调“一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。”人的三种德行缺一不可,个人素质的高低决定其社会公德心的大小,社会公德表现又决定其对国家和民族的情感。软件学院党委高度重视,党政齐抓共管,严格落实从业禁止制度和教职工准入查询制度,坚持把师德表现作为教师招聘考核、职称评定、评优评奖、项目申报的首要标准,真正扭转重科研轻教学、重教书轻育人等错误导向。同时学院还结合校内外师德失范具体案例,第一时间开展警示教育,传达师德失范行为的相关处理决定。坚持做到“制度规定和日常督导、正面倡导和负面禁止、底线职业道德和追求崇高师德”三个相统一,从而实现师德师风建设常态化、制度化。

三、坚持师德师风第一标准,是落实“榜样引领,立德树人”任务的有力支撑

立德树人必先树己,铸魂培根必先铸己。习近平总书记在清华大学考察时强调:“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。” 软件学院连续举办十八届立德树人晚会,选树华交软件人心中的新时代好青年、好教师和好干部,落实立德树人根本任务。在学院第十八届立德树人晚会上,校党委委员、副校长杨德敏寄语全体师生:“晚会节目丰富多彩,彰显了榜样力量;立德树人主题特别突出;软件人是名副其实的华交铁人铁军”。通过立德树人晚会,学院大力表彰在党务思政、道德风尚、学业成绩、学术科研、创新创业等方面涌现出的优秀师生代表,将爱党之心、报国之志和荣校之情的价值导向贯穿始终。软件学院秉承“交软交融、数智赋能”的理念,将“江西红”“华交铁”“软件数”三元素深度融合,让新时代红色基因的特质更鲜明,成为青春软件最亮丽的底色,形成了“超梦”系列文化品牌。追求一流、选树榜样,是华交软件人办学二十多年来孜孜以求、坚持不懈的育人传统,也是一个永无止境、不断超越的育人过程。

18A339

胸怀“国之大者”、党之大计,践行育人初心使命,我们全体软件人需要摒弃浮夸、祛除浮躁,坐住坐稳“冷板凳”。师德师风建设任重道远,高尚的师德并非一日养成,外在培育和自我修炼缺一不可,但更关键的是需要通过全体教师主动追求自我修炼、自我养成,真正落实教师职业道德规范、教师职业行为准则,用实际行动诠释“党办的大学请党放心,人民的大学不负人民”

排版 | 周栩良

核稿 | 马子惠