“芯”火相传| 英烈后代王志鹏讲述英烈故事:——天下兴亡,匹夫有责的爱国情怀

2024年04月04日 21:19 解政 点击:[]

引言:习近平总书记指出,英雄是民族最闪亮的坐标。一百多年来,为民族独立、人民幸福、国家富强做出突出贡献的英烈数不胜数。历史记忆历久弥新,英烈精神传承永续。华东交通大学软件学院以“红‘芯’闪闪”党建品牌为引领,坚持为党育人,为国育才,注重学生的爱国主义教育和理想信念教育,引导学生听党话、跟党走。学院推出“‘芯’火相传”英烈后代讲述英烈故事系列活动,挖掘身边的英烈后代,倾听震撼人心的英烈故事,感受崇高伟大的英烈精神,教育引导广大学子铭记英烈遗愿,传承红色基因。

一、英烈后代简介

2020级软件工程13班的王志鹏同学,是王相远烈士的后代,王相远烈士是红军赤卫队队员,在第二次国内革命中英勇牺牲,年仅30岁。

二、英烈后代讲英烈故事

我的曾祖父王相远,这位出生于1901年清朝末期的英勇烈士,他的一生,仿佛是一首慷慨激昂的爱国诗篇。他的家庭殷实富足,然而,当他目睹国土沦丧、民族危亡之时,心中那份对国家的深情厚意瞬间化作熊熊燃烧的火焰。他深知,天下兴亡,匹夫有责。于是,他毅然放弃了原本安逸的生活,选择了一条充满艰险与光荣的道路——投身革命,捍卫家园。

在井冈山的崇山峻岭之间,王相远烈士与战友们并肩作战,用他们的血肉之躯筑起了一道道坚不可摧的防线。他们的身影在硝烟中若隐若现,他们的呐喊在战场上回荡不息。他们用实际行动诠释着“天下兴亡,匹夫有责”的深刻内涵,用鲜血和生命书写着一段段不朽的传奇。

1931年,为了配合中央苏区进行第二次反“围剿”作战,红军在江西安福廖塘桥地区展开了一场惊心动魄的伏击战。王相远烈士,他怀揣着“天下兴亡,匹夫有责”的崇高信念,以矢志救国的坚定决心,毅然决然地奔赴前线。他将满腔的爱国豪情化作冲天的怒火,用无畏的勇敢和坚毅,怒向凶顽的敌寇。他与赤卫队的战友们一道,在枪林弹雨中奋勇杀敌,用鲜血和生命捍卫着祖国的尊严与安宁。

战火纷飞,硝烟弥漫。曾祖父与战友们冒着枪林弹雨,饥寒受冻,以命相搏。他们紧随红军的指挥,冲锋陷阵,所向披靡。激烈的战斗中,他身先士卒,冲锋陷阵,用自己的勇敢和坚毅激励着战友们前进。然而,在战斗即将胜利的那一刻,他却不幸倒下,永远地闭上了眼睛。他躺在那里,双眼紧闭,永远地告别了这个世界。他的牺牲是那么的无畏和悲壮,让人不禁泪流满面。

曾祖父用生命诠释了“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情怀,他的英勇事迹将永远铭刻在人们的心中。他是一位真正的英雄,他的精神将激励着一代又一代的人为祖国的繁荣昌盛而努力奋斗。

今天,当我站在新的历史起点上回望过去时,我更加深刻地体会到曾祖父“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情怀的珍贵和伟大。这种情怀不仅仅是对国家的热爱和忠诚更是一种对民族命运的深刻认识和担当。

三、跨越时空的对话——王志鹏同学写给曾祖父王相远烈士的信

敬爱的曾祖父:

您好!

对于这个陌生而又亲切的称呼,请您不要感到诧异。

我不知道该以什么样的心情来写这封信,对于一位我从未谋面的您而言,您是我们家族中的榜样,亦是我们当代所有人的英雄!在历史的长河里,多少人如清晨叶尖的一滴露珠,匆匆一瞬便消失得无影无踪。而您,却在历史的画卷上留下了浓墨重彩的一笔。

第一次知道您,还是在我很小的时候,一大家子围坐在厨灶旁烤火时,爷爷不经意地说起。我爷爷是在他未记事起就来到了您的家庭,来到了我们王家的家庭里。首先感谢有您,让我们王家的后人有了根,感谢有您,让我们王家的后人也有了安定的生活。

我不清楚曾经的您到底经历过什么,但是现在每当想起小时候手里把玩着的、锈迹斑斑的、国民党军中才会有的刺刀,我就能想象到在那个充满枪林弹雨的战场里,您得是多么的英勇豪迈啊!虽然教科书里记录不到您的身影,网上资料也找不到您的英雄事迹。但这不是因为国家和人民忘记了您,而是您就是他们。记录您的文献虽是简洁的,但您的贡献却是无限的!

您的生命是停留在1931年的,在那个充满贫穷劳苦的,我们未曾感受过的、你们热血挥洒的那个年代里!您是靠着什么样的精神支柱,牺牲一切去换取一个可能无法触及的未来的呢?是鲜红的旗帜指引着你们接继奋斗的吗?如果是,请您放心,您和您们这一辈的付出是举足轻重、不可估量的,我相信我们家族的延续就已经完美回答了您,我们家现在过得很好,可能是您那时候梦里都不敢想到的好!

您是幸福的宣传者,也是民主与富有的缔造者,更是我们当代人心中的英雄。从我小时候理解了爷爷口中的您起,您便一直是我心中最璀璨的光辉,是我追逐的榜样。您用您的实际行动告诉我,我们之所以活在这个世界上,并不单单是为了自己,更是为了后人,为了祖国,为了民族。我现在也是一名光荣的中共预备党员了,如果有可能,我多想成为像您这样,能够为需要我、我们的人而活。

敬礼!

您的曾孙:王志鹏

图片 | 王志鹏

文字 | 王志鹏 刘鹏宇