【传真】铭记历史祭英烈 铸好学子青“芯“红 | 软件学院赴方志敏烈士纪念园开展清明节祭扫活动

2024年04月03日 20:44 解政 点击:[]

为缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬革命先辈敢于斗争、艰苦奋斗的精神,厚植爱国主义情怀,激励大家用新的奋斗,创造新的业绩,赢得新的荣光,3月30日上午,软件学院第十四期“世纪英才”班的成员们怀着崇敬之情,前往方志敏烈士纪念园,开展清明节祭扫活动,接受深刻的爱国主义教育。

方志敏烈士纪念园庄严肃穆,松柏长青,两名学生代表缓步走向墓前,敬献花圈,其他同学紧随其后,依次前往烈士墓前,献花行礼。在庄严的革命烈士纪念碑前,全体肃立,向革命烈士三鞠躬并默哀,齐声诵读《中国人的清明节》。

随后,成员们参观了方志敏烈士纪念园。进入展厅后,成员们沿着展览路线逐一参观各类珍贵文物和图片资料,认真聆听解说员的讲解。历史的沉重与震撼感在每一位学生心头激荡,爱国、清贫、创造、奉献的种子悄然播种在每一位学生的心田。一幅幅照片、一件件实物,都诉说着那段不平凡的历史。

活动结束后,英才班一组成员余畅说:“刚入园时,我想起了叶剑英写给方志敏同志的诗,感受到了方志敏烈士身上崇高的爱国情怀和不朽的创造精神。前来祭奠英烈的人群中有南昌各大高校的学生,不同军种的军人,附近的居民,我顿时感到心中热血澎湃,心中涌起对先烈的敬意”。

英才班二组成员沈家成表示:“站在陵园前,我感受到了一股庄严肃穆的氛围,方志敏等烈士为了国家、民族的解放事业英勇献身,他们的英雄事迹永载史册,激励着我们不忘初心,勇往直前,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量”。

历史川流不息,精神代代相传。通过此次活动,同学们一致认为,方志敏坚贞如铁的理想信念、赤诚如火的爱国情怀、清廉如水的品德操守、视死如归的英雄气概,是留给青年学生宝贵的精神财富。习近平总书记言之谆谆、殷切期盼,不断激励着新时代青年奋进新征程,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

文字 | 李悦琦 熊杨柳

图片 | 李悦琦 谢昊明

核稿 | 马子惠

审核 | 刘波 吴卉 肖志鹏