平安华软(4)|从“心”出发 护“芯”启航

2024年04月05日 22:45 解政 点击:[]

心理健康是一种持续良好的心境,个体在这种状态下,其认识活动、情绪反应、意志行动处于积极状态,而且具有正常的适当的调控能力,并能充分发挥其身心的潜能。每个人都有着独特的魅力和价值,而这种价值并不是取决于外界的期待或标准,而是源自于我们自身。

为促进学生全面发展和心理健康,进一步加强学生心理健康教育,提升班级凝聚力和团队合作能力,3月中下旬,我院各班级举行了心理健康主题教育班会,辅导员向同学们介绍大学生常见的心理安全问题,如焦虑、自卑、过度内向等,鼓励有需求的同学们前往校心理咨询中心咨询,缓解不良情绪;班会上同学们也勇敢上台,分享彼此的心理状态,共同探讨解决问题的方式和方法,增进班级成员之间的理解与信任,建立起良好的人际关系。同时,学院还积极宣传、组织同学们参加春季学期第124期“如何爱才有情”主题心理科普讲座。

大学生心理健康小贴士

一、心理健康判断依据

心理健康对当今大学生如此重要,那么我们如何判断自己的心理是否健康,有以下几点方面以供参考:1.心理行为符合年龄特征;2.智力正常,对学习有浓厚的兴趣和求知欲望;3.能保持正确的自我意识,接纳自我;4.能协调与控制情绪,保持良好的心境;5.意志坚定,能够自制;6.能保持良好的环境适应能力;7.人际关系和谐,乐于交往;8.人格完整和谐。

二、心理健康影响因素

心理学家巴里•施瓦茨在他的《选择悖论》一书中揭示了一种假设:我们面临丰富的选择。例如,“面前有超过20种口味的奥利奥饼干会让我们焦虑和抑郁”,因为选择信息过多本身就会让我们焦虑不开心。这便是心理的影响因素之一。守住自己的心理健康,不妨试试就看这5个方面,其中的小问题我们可以挨个问问自己,确定了这些,或许也就确定了自己心理健康的“城墙”。

三、心理健康缓解方法

拥有健康的心理状态能够提高工作效率,改善人际关系,增强身体免疫力,减少心理疾病的发生。 此外,心理健康也是幸福感和生活质量的重要指标,是一个人全面发展的基石。当发现自己心理出现问题时该怎么缓解呢?

1.多出去运动,保持良好的睡眠,及时补充营养,让自己的身体和大脑处于良好的状态。

2.建立良好的人际支持系统。

3.建立合理的认知。

4.求助专业人士。

心理健康可以促进大学生全面发展。健康的心理品质是大学生全面发展的基本要求,也是将来走向社会,在工作岗位上发挥智力水平、积极从事社会活动和不断向更高层次发展的重要条件。希望我院学生都拥有健康的心理,活出精彩人生!

文字|叶廷良 李悦琦

图片|叶廷良 李悦琦 姚雄俊

核稿 | 马子惠

审核 | 刘波 吴卉 肖志鹏