“四有”好老师|袁朝晖老师:崇德敬业,潜心育人

2022年10月18日 20:30 万宇飞 点击:[]

本站讯(实习记者 万宇飞 报道)习近平总书记曾说,教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。我们身边的袁朝晖老师就是时刻以此为标准来要求自己的一位有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

袁朝晖,男,中共党员,工学博士,现为华东交通大学软件学院党委委员、副院长、副教授,硕士生导师。从教以来,工作尽职尽责,踏实好学,锐意进取,工作成绩显著。曾先后被评为华东交通大学优秀共产党员,优秀教师,多年来一直担任党员模范先锋岗。

成为教师以来,袁朝晖老师不断增强政治理论学习,坚定自身理想信念,把培养有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代青年学生作为自己的使命担当。任教以来,袁朝晖老师认真思考“何以弘师德,何以践使命”的命题,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,发挥自身的学科学术优势、指导学生在学习生活中主动践行社会主义核心价值观,引导和帮助学生扣好人生第一例扣子。

在教学科研实践中,袁朝晖老师不但夯实自己的学识基础,并且加强对最新知识理论的学习。通过积极争取,袁朝晖老师获得了国家留学基金委员会的资助,赴美国密歇根从事博士后研究。此外袁朝晖老师还积极参与实验室的科技活动,深刻理解把握时代潮流和国家需要,如饥似渴汲取知识营养,努力学习世界顶尖科技的相关知识。回国后,将学习的成果应用到自己教学和科研中,教学科研水平得到了质的飞跃。

在日常工作中,袁朝晖老师是学生的良师,同事的益友。课堂上对学生严格要求、课后与同学们真诚相处。关心同学们的成长,主动承担起本科新生学业导师的重担,积极指导学生的学习和职业发展。在学院工作中,袁朝晖老师始终重视同事之间的合作,为人真诚,热爱生活,崇善好义,在共同成长的过程中收获了友情。

undefined

作为“四有”好老师,袁朝晖老师对“四有”好老师也有自己的理解:

“四有”的第一是有理想信念,其主要聚焦于政治合格,作为一名人民教师,首先正视的问题是为谁培养人、培养什么样的人才的问题,这给教师提出了政治要求,也就是有理想信念的内涵。这一条保证了教育的正确方向,也对教师提出了理论要求和终生增强理论学习的要求。不断加强理论学习和理论实践,永葆理想信念不出偏差,用理想信念指导教书育人。

第二是有道德情操,教师的工作性质是为人师表,是给学生和社会做示范作用的,因此教师是社会风气的带头人,也是社会道德水准的中流砥柱,同时是育人的保障,没有高尚的道德水准,不配做当代的高校教师。为了提高自身的道德水准,我们要时时刻刻观察自己的行为,夜间复盘当日的思想变化,找出其中的不足,极力避免在将来再犯。

第三是扎实的知识,我们的专业是更新速度极快的,为了紧跟最先进技术发展的方向,教师必须保持永远学习的工作态度和生活状态。

第四是仁爱之心,仁爱之心是教师的根本,没有对学生的爱,是不可能做好一个人民教师的。

107BC

在袁朝晖老师任教这么多年以来,指导过许许多多的学生,就现在学生与之前学生的不同袁朝晖老师发表了自己的看法:从前的学生可能更多的是学习,而现在的学生更多的偏向于创新。以前的学生可能更加努力,对知识的学习不愿意遗留任何死角,但可能也较为固执。而现在的学生则更加灵活,想法也更加新潮,现在的学生们的创新能力更强,不局限于传统的知识的掌握,更多的是思考怎么创造出新的应用和新的场景。

袁朝晖老师也给即将步入社会的大学生提出了建议:其实大学里面积累的各种经验到了社会上后有些可能作用不大,但是某些共性的态度是全世界通行的。我认为最主要的是保持积极向上的态度,不能妥协、不能对困难让步,如此才能不断提高自己的气质和气场,一旦对困难让步,马上自己就矮了一截,好多次矮下去,就真的变成了生活中的矮子。

上一条:“四有”好老师 | 钱进老师:潜心钻研,诲人不倦 下一条:让青春在创新创业中闪光 | 我院开展创新创业专题教育