“四有”好老师|张奕韬老师:努力做学生成长的引导者

2022年10月20日 12:00  点击:[]

本站讯(实习记者 兰克晟 报道)习近平总书记强调,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。做好老师,就要执着于教书育人,要有热爱教育的定力,有淡泊名利的坚守,要以“四有好老师”的标准严格要求自己,做有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的新时代教育工作者。

张奕韬老师对于“‘四有’好老师”有着自己深刻见解。她认为,做“四有”好老师,一是要做到正确引导学生成长,二是要遵守职业道德,行为世范,成为学生行为的榜样,三是热衷教育事业,热爱学生,引导学生的心理成长。

本篇就让我们一同来了解与同学们亦师亦友的张奕韬老师。

教师简介:张奕韬,华东交通大学软件学院教师,主要研究领域为Web数据管理、数据挖掘和自然语言处理,主讲《计算方法》、《编译原理》、《软件工程》等课程,近五年参与六项国家级、省级课题,参与编写课程教材,获得优秀主讲教师荣誉。

兰克晟:看了您的有关资料,发现您的教学经验十分丰富。能给我们说说您的任教时间以及任教感受吗?

张奕韬:今年是我任教的第15年。对我而言,不同阶段的任教感受是不一样的。刚进入教师职业时,一心想着和学生们融为一体,消除我们之间的距离感,不仅仅学习交流,在生活中还会一起聊天;随着任教经验的不断丰富,学生们更想知道我的生活和学习经历,以帮助他们解决专业学习和生活中的问题;随着专业知识的积累,需要我更广泛地传授知识,拓宽学生的知识面,将专业知识和实际问题联系在一起,帮助解决学习中的困惑和人生选择中的困难。

兰克晟:听您这么说,您的学生一定很愿意和您成为这样亦师亦友关系!15年的教龄,相信您也接触了不少不同时期的学生,您觉得现在的学生和您以前教的学生会有什么不同吗?不同在哪呢?

张奕韬:不同的地方是之前的学生对理论知识学习感兴趣,现在的学生对理论知识的应用更看重。

兰克晟:那么您作为学生们的老师兼朋友,对于我们同学在学习方面有没有什么好的建议?该如何平衡学习与生活?

张奕韬:首先,充分利用课堂时间,学好知识点,因为每节课的内容都是老师们花费很长时间凝炼出来的知识点,课堂时间十分宝贵!如果有什么不懂得地方,要积极提问,争取课间或课后弄明白;其次,利用空余时间安排自己的兴趣爱好或参加其他科研活动;最后,如果没有疫情,一定要多出去看看祖国的大好河山,读万卷书,行万里路,开拓视野,陶冶情操,做新时代全面发展的青年。

兰克晟:很感谢老师提供的宝贵方法!您在日常生活中有什么兴趣爱好可以向我们分享一下吗?

张奕韬:瑜伽和旅游。瑜伽可以让我的精神和身体同时放松,旅游是开拓视野的一种方式,也是沉淀自身修养的一种途径,更是促进家庭亲子关系的一个过程。

兰克晟:室内加户外的爱好也值得同学们去借鉴。这次专访到这里就基本结束了,您还有什么话送给华交学子吗?

张奕韬:不负韶华,砥砺前行,努力做好新时代有理想抱负和社会责任意识的青年!

上一条:“四有”好老师 | 周娟老师:心系学生,情牵教育 下一条:“四有”好老师|邬昌兴老师:以更高的标准要求自己,当好学生引路人