“四有”好老师 | 周娟老师:心系学生,情牵教育

2022年10月20日 21:33 姜艳萍 点击:[]

本站讯(实习记者 姜艳萍 报道)

周娟是华东交通大学软件学院一名教师,任职学院的创新创业中心主任,荣获2018-2020学年校“优秀教师”、2016-2018年度校“优秀共产党员”、第十六届中国研究生数学建模竞赛先进个人等称号,周娟老师因关爱学生的感人事迹,入围华东交通大学建校50周年“感动花椒”人物(共27人入围)。她发表论文40余篇,出版教材4部,获得江西省教学成果一等奖,主讲课程获评江西省一流课程和省防疫期间优质课程。

自2009年8月硕士毕业入职以来在教学科研岗位工作已有13年的时间。13年来她一直潜心教书育人,从未懈怠,成为政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的老师,也是学生心目中的好老师。她总是把学生的事情放在第一位,无论是学习上,还是生活上都亲切地主动关心学生,她始终坚守在指导课外科技竞赛活动和团队管理的岗位上。周娟老师还着重培养学生骨干,帮助提高骨干的组织管理能力,带动更多学生提高成绩,同时还不断加强自己专业水平,言传身教,她指导学生参与科技训练活动,获多次获得程序设计、数学建模等学科竞赛省级、国家级、国际级奖项,为学院的学风建设做出了巨大贡献。

问:您作为“四有”好老师,可以谈一谈对“四有”好老师的理解吗?

答:“四有”好老师指的是有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的老师。理想信念就我而言就是要投身于教育事业,把工作做扎实,有自己的奋斗目标,在计算机编程方面,培养出水平更高的同学,拿更高的奖项,为学校争取更多的荣誉;在道德情操这个方面,与其他所有老师一样,为人师表,给同学们树立一个好榜样,做到遵纪守法,追求真善美;扎实学识,树立终身学习的理念,不断地汲取知识;仁爱之心,在学习方面主动询问同学们有什么困惑,在生活方面主动关心他们遇到什么困难,然后尽可能的去帮助他们。

:作为老师兼朋友,对于同学如何平衡学习与生活,有没有什么好的建议?

答:我的建议是在一定程度上将学习当作一种乐趣,比如说我们的队员面对难题,如果他们用自己的方法做出了,就很有成就感,也十分开心。所以当学习可以使你身心愉悦,那么汲取知识的效率就比较高,然后就是希望同学们少玩游戏,少刷视频,这些都非常吸引人,甚至会让有些人上瘾。希望同学们能够更清醒的去认识这些东西,要让他们为你所用,而不是被他们所牵制。最后就是在生活中要好好锻炼身体,这样我们的精神状态就会很好,精神状态好了学习效率自然就高了。

问:在您这几年任教期间有没有一些感动的人或事令您印象深刻呢?

答:就最近吧,acm程序设计竞赛入门的招新活动,每年都会招一些新生,大二的队员们会带着他们一起学习,在群里的话,每天都有上百个关于程序设计,如何编程的问答,这样的场面就非常感人,那种群体求知欲,优良的学风就在这上面体现出来。前几天有一个队员,他和我说这些天在教新生做题,新生学会了,他就觉得很开心,我当时听到他这么说,我就觉得很感动,确实是这样的,看到学生成长就会感觉很开心。还有就是,我们学院每年都提供的机房给我们新生开展课外编程活动我和同事之间的关系相处的非常融洽大家互相帮助,都很令人感动。

问:疫情期间同学们在线上学习,对于这种学习方式您有没有过类似的经历?您有着怎样的感受?

答:嗯,疫情期间的线上学习,在2020年最开始的时候,就暴露出了一个两极化的问题,对于学习很自觉的人来说,线上学习对他来说可能更有利,教学视频,他可以反复观看可能比在线下上课学的还扎实;但对于学习不是很自觉的同学呢就会出现一些问题。所以我把带竞赛的手段运用到了教学当中,我发现还是很有效果的,在2020年的时候,我就主动承担起数据结构的实验课程,在疫情期间整个课程组就团结起来,确实达到了一个我自创的名词“群体正能量”的效果,也带动了一些原本可能比较懒惰的同学去好好学习。我希望这种群体正能量效应能够应用到更多的场景当中去。

问:您在日常生活中有什么兴趣爱好可以分享一下吗?

答:我比较喜欢打乒乓球,打乒乓球是不容易受伤的一项运动,也比较有乐趣。还有就是喜欢看电影,在文学方面也喜欢诗歌。

上一条:软件学院召开2022级培养计划论证会 下一条:“四有”好老师|张奕韬老师:努力做学生成长的引导者