“交软起航·建新功”|软件学院科技小创“大手牵小手”沉浸式数智科技作品展

2023年06月11日 20:54 闵柏村 点击:[]

近期,软件学院科技小创团队的科技作品成果展示会趣味十足、干货满满,他们努力做“科技创新”的攀登者,坚持面向中小学生筑牢“科学普及”的塔基,搭建“大手牵小手”共融共育合作平台,一起感受沉浸式数智科技的魅力。软件学院党委书记蔡卫平、院长肖美华、学工办主任兼团委书记崔焱代表科技小创团队,与华东交通大学附属学校副校长陈佰兴、江西小马机器人有限公司总经理曹建荣共同出席启动仪式并参观作品展。

(软件学院党委书记蔡卫平)

蔡卫平指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的过程中,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,在主题教育中不断激发广大大学生的创新创业精神,提高数字科技素养,推动数字科技与教育、创新创业的深度融合。面对数字科技发展的浪潮,科技小创团队要心怀科学梦想,树立创新志向,敢于担当,以科技报国的决心、自立自强的信心、守正创新的铁心、红心和初心,推动科技小创团队“揭榜挂帅”制度的落实,点燃“交软创客”的星星之火。

(华东交通大学附属学校副校长陈佰兴)

华东交通大学附属学校副校长陈佰兴、江西小马机器人有限公司总经理曹建荣相继发言。

(江西小马机器人有限公司总经理曹建荣做科技产品展示)

(软件学院院长肖美华)

最后,肖美华强调,在新时代的背景下,创新创业教育已经成为培养高素质人才、推动国家发展的重要途径。紧密结合国家战略需求,着力构建培养创新创业人才的教育体系,全力培育具有创新精神和创业意识的优秀人才。本次“作品展活动”旨在进一步推动创新创业教育的深化发展,激发同学们的创新创业激情,培养同学们的数字科技素养,帮助同学们拓宽视野、增长见识,更好地理解数字科技在创新创业中的关键作用,为将来投身创新创业事业奠定坚实基础。通过这个平台,同学们得以展示自己的才华,能够深入交流、相互借鉴,锻炼创新能力,增强实践经验,激发创新创业的潜能。

(合影留念)

开幕式结束后,嘉宾进行项目体验。

(虚实融合交互创新实践基地独立开发的VR项目)

(视觉智能感知创新实践基地的智能化设备)

据悉,软件学院“科技小创”团队因“创”而生、因“创”而聚,还要凭“创”而火起来!从“五四”青年节到“六一”儿童节,团队成员在展示科技作品的同时不忘给“小同学们”埋下科技的种子。

(给“小同学们”们讲解python的历史)

(参观“小同学们”体验VR项目)

附属子弟学校七年级(1)班周同学说:“今天是我第一次体验VR游戏,我觉得非常有意思,这种身临其境的感觉非常奇妙,如果下次有机会的话,我下次一定还要再来”。

(参观同学体验高精FDM3D打印机)

(参观同学体验FPV无人机项目)

(参观同学体验VR模拟驾驶车)

(参观同学体验八大山人VR临摹先圣亲笔项目)