传承方志敏精神,永续先烈英魂 ——软件学院党团联建特色活动

2024年04月05日 22:39 解政 点击:[]

清明前夕,为缅怀革命先烈,弘扬革命精神,继承先烈遗志,3月30日上午,软件学院大学生创新创业中心学生党支部联合软件学院下辖团支部共赴方志敏烈士陵园,开展“传承方志敏精神,永续先烈英魂”清明祭扫活动,深切缅怀革命烈士的丰功伟绩,祭奠烈士英灵。

烈阳下,春风里,青松翠柏、树叶沙沙,同学们肃穆庄严,手捧花圈,队列整齐,走过象征着方志敏烈士革命岁月的157层台阶,来到墓前,向方志敏烈士敬献花圈,并怀着崇高的敬意向烈士纪念碑肃立默哀,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩和崇高精神。

随后,优秀团员代表走出队列,在烈士墓前进行祭词致辞。同学们庄严肃立,聆听革命斗争故事,感受那段血与火铸就的英雄史诗,“苦难来过,尚未匿迹,不能让这一页轻飘地翻过去”。

祭扫结束后,同学们来到方志敏烈士纪念馆参观学习。同时,双创党支部结合支部特色,贯彻“数字思政”教育理念,带来专业采集设备,对纪念馆进行全景采集,在数字世界重建红色革命教育纪念馆,打造大学生数字思政教育基地,供广大青年学生随时随地参观学习,从他们的英雄事迹中汲取奋进力量,继承先烈遗志,让革命先烈的精神代代延续、薪火相传。

此次活动让同学们进一步铭记历史,延续红色血脉,铭记那些勇往直前、无私奉献、为了理想而不怕牺牲的先辈们的精神风貌和革命精神。作为新时代的大学生,要以“芯”育“新”,以专业特色为红色文化的传承和弘扬贡献青春力量,以方志敏精神砥砺前行,做好红色文化的传承人和弘扬者。

方志敏纪念馆全景已生成,同学们可自行扫码参观。

文字 | 徐祥宙 周子茜

图片 | 吴佳豪

核稿 | 马子惠

审核 | 刘波 张宇婷 肖志鹏