软件学院召开2022级培养计划论证会

2022年10月24日 11:39  点击:[]

本站讯(实习记者 黄若彤 吴环环 报道)为进一步深化教育教学改革,建好国家一流专业,推进持续改进,提升专业建设内涵,全面提升人才培养质量,软件学院于1021日下午在软件大楼406召开2022级培养计划论证会。本次会议对2022年修订的3个本科专业(数据科学与大数据技术、虚拟现实技术、软件工程(含软件工程+背景))人才培养方案进行了论证。

本次会议由华东交通大学软件学院副院长张利华主持,会议邀请到江西师范大学软件学院院长雷刚老师、江西财经大学软件学院副院长汪靖老师,他们与华东交通大学软件学院魏永丰老师、钱进老师、张红斌老师组成专家组,同时数据工程系主任李雄老师、虚拟现实产业研究院副院长黄晓生老师、软件工程技术系主任严丽平老师、数据工程系副主任向华萍老师组成汇报组,一齐展开研讨论证。

首先,华东交通大学软件学院副院长张利华代表软件学院,对校内外专家及参会人员表示热烈的欢迎,恳请专家们能够从学院建设国家一流专业、推进工程教育认证持续改进的角度,根据最新的培养需求对人才培养目标、课程设置等方面给出指导意见。

数据工程系主任李雄老师汇报了数据科学与大数据技术专业人才培养方案的相关内容。专家就课程体系、培养模式和就业需求等问题提出了建议,强调了数据科学与大数据技术专业作为一门新专业,应该做到的是将理论与实践相结合,积极创新,做到各个课程协调发展,相互促进,互相融合。

虚拟现实产业研究院副院长黄晓生老师汇报了虚拟现实技术专业人才培养方案的相关内容。专家指出,目前虚拟现实产业技术的老师稀缺,提出了师资共享的理念,同时也着重讨论了课程安排顺序及衔接的流畅度等问题。

软件工程技术系主任严丽平老师汇报了软件工程专业人才培养方案的相关内容。在设立课程方面,专家提出,兼顾学科方向不能过多,应抓重点,放弃一些对于专业没有关联性的课程。另外,对于课程修订方面,应与学校学分制相融合,满足课程学分要求。

数据工程系副主任向华萍老师汇报了软件工程+背景专业方向人才培养方案的相关内容。向华萍以软件+桥梁为例,汇报了如今软件+背景专业方向人才培养方案的制定过程,专家结合行业发展现状,从知识、能力、素质要求等方面对人才培养的规格、要求以及课程体系设置等提出指导意见和建议。

最后,华东交通大学软件学院副院长张利华表示,学院将根据专家所提建议对培养方案进一步修改与完善,以形成具有特色的高质量人才培养方案,并再次对各专家对软件学院人才培养计划的修订工作的大力支持表示衷心的感谢。

此次论证会对我院特色化示范性软件学院建设、国家一流专业建设和高水平人才培养体系的构建起到积极推动作用,保证了人才培养方案的科学性。

上一条:蓄势待发!我院召开校运动会田径赛动员大会 下一条:“四有”好老师 | 周娟老师:心系学生,情牵教育