红“芯”向党丨筑牢多元一体视角下的中华民族共同体意识

2023年12月02日 22:13 解政 点击:[]

11月24日,软件学院第三十四期入党积极分子暨发展对象党校培训班党课于学院学术报告厅顺利展开。软件学院党委副书记刘波以“筑牢多元一体视角下的中华民族共同体意识”为主题,为入党积极分子以及发展对象讲授专题党课。

刘波指出,多元走向一体是世界多民族国家普遍的历史进程,中国也不例外。中国人民在漫长的历史进程中,建构了中华民族多元与一体格局的辩证关系。我们只有深刻认识这一基本格局,才能更好地建构区域整体认同和多元文化认同的价值诉求。新中国成立后,“多元共生、认同一体”的实践价值持续培育演进,特别是在群众政治认同和社区教育认同方面,历代国家领导人在民族观上不断创新发展,推进了马克思主义民族理论的中国化时代化进程。

课后,入党积极分子及发展对象代表纷纷表示,铸牢中华民族共同体意识,我们都是践行者。在新时代背景下,在创建铸牢中华民族共同体意识示范班级的奋斗征程中,在强国建设、民族复兴的伟大历史征程中,华软学子听党话、跟党走,自觉增强“我是中华民族一员”的认识,牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,努力学好专业知识,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

文字 | 何雯婷 柏雯欣

图片 | 李悦琦

排版 | 赵艾茹

核稿 | 马子惠