红“芯”向党丨传承红色基因,当好红“芯”传人——软件学院开展红色走读活动

2023年12月02日 22:19 解政 点击:[]

为深入学习贯彻习近平考察江西重要讲话精神,践行社会主义核心价值观,软件学院党校数智红“芯”培训班全体学员前往南昌新四军军部旧址陈列馆,通过现场教学、场景教学等多种方式开展“红色走读”研学活动,打造“行走中的红色党课”。

陈列馆内,各展厅陈列着新四军的历史文物、照片、实物模型,它们向学员们生动展示了新四军的艰苦奋斗和英勇精神。一把昂扬向上的军号吸引了学员们的目光,围绕着它红色丝带的造型就像阿拉伯数字“4”,上面还镌刻着新四军军歌的音符,寓意着新四军军部在南昌吹响了南方八省红军游击队的集结号,以及奔赴大江南北杀敌抗战的冲锋号。

在解说员的引领下,学员们沿着展览区域参观,“浴血坚持”、“谈判改编”、“敌后抗战”和“完成使命”四个展区依次展现。那些新四军战士穿过的草鞋、锈迹斑斑的战刀,铁骨铮铮的《新四军军歌》和毛主席题词,以及《挖战壕》这呕心沥血之作,甚至是狱中写成的《可爱的中国》,学员们感触颇深,大家仔细地浏览着,不时用手机记录下感人的故事和慷慨的诗歌书信。十年的英勇奋战中,国家的爱国志士们以鲜血浸润大地,东进八省的勇士们形成了抗日的铁流,汇聚成一股强大的力量,在展览馆内静静陈列,日复一日地向参观者展示。

参观完后,学员们分小组进行讨论,交流自己的收获。学员代表说道:“通过参观南昌新四军军部旧址陈列馆,我深刻认识到了新四军的英勇和革命先辈们的伟大。他们在困难的环境下坚守信仰,为了民族的独立和人民的幸福不懈奋斗。作为当代大学生,我们应该倍加珍惜今天的幸福生活,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。”

习近平总书记强调:“要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。”本次红色走读活动加强了培训班学员们对新四军抗战历史的了解,激发了大家的爱国热情和奋斗精神,增强了文化自信,学员们更加深刻认识传承红色基因的重大意义和时代价值。

文字 | 黄东

图片 | 兰克晟 范丽泉 李悦琦

排版 | 黄东

核稿 | 马子惠