青春心向党,建功新时代 | 软件学院开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”五四主题团日活动

2022年05月04日 23:23 刘文豪 点击:[]

“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新”。迎接党的二十大胜利召开,庆祝中国共产主义青年团成立100周年,在“五四”青年节来临之际,软件学院组织开展了“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”五四主题团日活动,团结带领全院师生坚定理想信念、牢记初心使命,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

征集红色史诗,感悟爱国情怀

笔墨书写初心使命,文学记录时代脉搏。4月27日,我院特举办“红色史诗”原创诗歌征集活动,进一步丰富青年团员的课余文化生活,激发同学们热爱生活、热爱学习、爱岗敬业、勇于创新的热情,培养他们爱国主义情怀,深入学习“五四精神”,增强团组织的凝聚力和战斗力

学院向各个团支部征集相关主题原创诗歌,通过层层筛选 ,评选出了11首优秀原创诗歌。评选结果及优秀作品于5月3日在微信公众号——交大软件印象公布展示

“云献礼”线上直播,用青春向共青团献礼

一百年风雨兼程,一百年岁月峥嵘,穿越了血与火的历史烟云,历经建设与改革的风雨洗礼,中国共青团迎来了百岁生日。学院将线上直播的形式,开展“五四”主题团日活动。5月4日上午7:20,组织全体师生观看云献礼”线上直播用青春向共青团献礼。

直播将在庄严的升旗仪式中拉开帷幕,本次直播通过线上微信视频号直播的方式,将全体师生的心凝聚在一起,院党委书记蔡卫平专门为学院全体青年致辞,届时,让我们一起聆听蔡书记的青春寄语,奋进时代新征程

青春正当时

我们将共同观看中国共青团团史和重温五四精神的记录短片,学习生动鲜活的团的历史、奋斗历程、青年担当。我们将聆听朗诵者用饱含力量的声音朗诵遴选出的优秀“红色史诗”原创诗歌,为我们呈现一场精彩的视听盛宴,用充满青春力量的声音纪念建团百年。

我们将重温入团誓词,全体团员在团旗前高举右拳,在2022年度新发展团员代表的带领下,庄严宣誓。我们将共温团歌,集体合唱《光荣啊,中国共青团》。

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来……”,让我们以最洪亮的声音、最饱满的精神状态唱出新时代青年的气势,展示青春的活力,以实际行动践行“自觉坚定听党话、跟党走”的初心誓言。软件青年们,我们在直播间等你们,不见不散!

开展团课活动,提高团员素质

为持续深化党的百年奋斗重大成就和历史经验学习教育,引导青少年深刻感悟新时代党和国家事业发展的伟大成就,持续深化习近平总书记关于青年工作的重要思想学习,深刻感悟党领导中国青年运动的光辉历程,提高团员对团组织的认同感和归属感,学院各团支部开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团课活动。

各基层团支部通过重温入团仪式,学习五四运动经过,分享“疫情期间我的抗疫小故事”,传承和发扬五四精神引导团员在学习和工作中自觉发挥模范带头作用,切实增强责任意识。

表彰先进青年,树立青春典范

翻开不倦滚动的历史,青春始终是主旋律。回望百年,青春向党,广大青年坚定奋斗目标投身强国伟业,同亿万人民一道追寻更多伟大荣光。

疫情防控期间,在校青年们积极投身到抗疫志愿服务当中,为守护校园贡献自己的青春力量。正值五四青年节之际,软件学院特开展“优秀志愿者”评选活动,树立典型模范人物,挖掘感人事迹,让我院师生们都能深刻体会“五四爱国精神”,教育学生学习和继承五四运动的光荣传统。

建功新时代

此次主题团日活动覆盖全院师生,我们用热爱、担当、梦想、信仰汇成了青春的声音。正当青春进行时,青年们精神振奋,留下激昂的青春誓言,用实际行动践行“五四精神”,青春心向党,建功新时代。

习近平总书记寄语全国广大青年,“希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”今朝的我们,当奋斗、当自强,当将“五四精神”薪火相传,不负青春、不负韶华,做有志气、有骨气、有底气的新时代青年!

上一条:五四主题团日活动 | “云献礼”线上直播 下一条:我为师生办实事,“电脑义诊”暖人心