【传真】时刻绷紧防范之弦,谨防新型网络诈骗

2022年10月18日 12:55 刘文豪 点击:[]

本站讯(实习记者 陈悦 万潇琴 报道)俗话说害人之心不可有,但防人之心不可无。近年来,随着国际互联网、通信网络的发展,在使日常生活越来越便利的同时,也给不法分子利用现代通讯技术实施诈骗等犯罪活动提供了可乘之机。为加强学生反诈骗意识,加强自我防护,有效遏制校园电信网络诈骗案件高发态势,1018日晚软件学院学生会权益部在31栋为软件学院2022级新生开展了防诈骗宣讲活动。

活动伊始,权益部负责人吴骏向同学们介绍了多种新型诈骗形式,深入浅出地讲解了易发多发的典型案例,剖析了受害人的心理状态,分析了当前电信网络诈骗案件呈现出的新特点,深刻揭露了各类电信网络诈骗犯罪手段,强调了参与电信网络诈骗的严重危害和法律后果,同时劝导同学自觉抵制网络不良信息,远离违法犯罪。

以下是针对学生群体的高发诈骗类型,请同学们拿出小本本记好:

1、游戏账号交易骗局

骗子利用各种游戏平台的聊天系统和社交软件的游戏群,冒充卖假或买家,声购购买或出售游戏账号、装备、收藏品,以信息诱导受害人登入指定的虚拟交易网站进行交易,或直接对受害人进行诱导转账。

2、刷单兼职类骗局

骗子通过网页、论坛、社交软件广泛发布兼职刷单广告,号称给网店刷单“足不出户、曰赚千元”诱骗同学们到网络平台上购买特定物品刷单,承诺交易成功后将本金和报酬一并返还。然而受害人一旦进行刷单,骗子就会以各种理由扣取其本金。

3、冒充熟人骗局

骗子盗取学生微信号、 QQ号后,冒充学生本人向学生的亲戚、朋友借款,或者以学生发生交通事故、得病等为由,要求学生亲戚、朋友转钱。或者是冒充学生的班主任,潜入班级群内,以收费的名义实施诈骗,在骗取钱财后退群走人。

4、冒充电商客服类骗局

骗子冒充购物网站客服工作人员给同学们打电话,说出通过非法渠道获取的购物信息、个人信息,谎称购买的产品质量有问题,需要进行退款赔偿。然后引诱同学在虚假的退款理赔网页中填入银行卡号、手机号、验证码等信息,从而将卡内钱款转走。

此次活动受到了同学们的强烈欢迎,很多同学表示,通过软件学院学生会权益部的宣讲,切实增强了识骗、防骗意识,同学们表明在今后的学习生活中将进一步提高警惕,远离电信诈骗陷阱,切实做到反诈骗三步曲:“不听、不信、不转账”,共同维护平安和谐的校园环境。

上一条:软件加道铁专业2020级1、2班团支部主题团日活动|学习二十大,争做好团员,当好后备军 下一条:秣马厉兵 实战演练|模拟高数考试,加强学风建设