校园心理剧大赛半决赛 | 弃自由担责任,戍边疆保家国

2022年11月19日 19:04 吴环环 点击:[]

本站讯(实习记者 陶佳蕊 李笠昆 报道)为提高大学生心理素质,促进学生身心健康和谐发展,培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。我校于11月19日下午在南区礼堂举行了第二十届校园心理剧大赛半决赛,在经过各学院精彩演出并经过各评委老师公平公正的评选后,最终软件学院取得了第五名的好成绩并参加到决赛的角逐中。

在主持人简短的介绍后,我院的演员们从蓄势待发到真情演绎,一幕幕触动着大家的内心。同时,拉拉队的加油声响彻南区礼堂,他们激扬的热情充分展现了软院学子必胜的决心。

我院表演剧目《戍边》讲述了塔吉克族历代守护我国边疆的故事,木拉提一直很向往自由,想走出大山,想去看看外面的世界。直到有一天他的阿爸在巡逻边疆时与敌军发生冲突,面对来势汹汹的敌军,守护着祖国边疆的塔吉克族勇士们临危不惧,与敌军奋力厮杀。最终,有人牺牲在了他们世世代代守护的地方,将生命献给了他们永远爱护的祖国。

他们为了保卫家国献出了自己的自由甚至生命,这充分展现了中国人民强烈的爱国主义情怀以及不怕牺牲的奉献主义精神。这种情怀及精神正是我们中国人应当铭记于心的。中国人民不会忘记他们,祖国的山河不会忘记他们。经此一役木拉提才开始明白自己的责任所在,才真正成长起来,才真正拥有了发扬塔吉克族精神的资格。自由从来都不是绝对的,只有和责任并行,才能真正体现出自由的含义。

在一阵阵的掌声中,演员们的表演落下了帷幕。卢梭曾说过“人生而自由,却无往不在枷锁中”。如果我们想要内心取得真正的自由,那我们要必须勇于承担责任,尤其是要对自己负责。身为新时代青年的我们要明白人生并没有绝对的自由,每个阶段都有着我们相应的责任。我们要深刻认识到自己的责任,在属于自己的“边疆”奉献自己的人生,为祖国的富强奉献出自己的一份力量。

此次校心理剧比赛主题为自由和责任,看似无太大的联系,但现实生活中却处处存在着两者的选择。正如步入大学的我们,在享受自由的同时也不能忘记作为一个学生的责任。我们应当选择完成学业、充实人生,而不是为了所谓的自由而去荒废青春。

此次比赛软件学院以军人戍边的事迹来诠释了塔吉克族人是如何弃自由担责任,戍边疆保家国。我们能从中学到以巴依卡为代表的戍边军人铁一般的意志以及以木拉提为代表的新一代青年延续塔吉克族为国戍边的使命而舍小我为大我的精神

上一条:软件学院开展“奋进新征程、建功新时代”主题团课 下一条:副校长陈梦成领衔我院领导老师参观2022世界VR大会