2022年大学生创新创业训练计划

2022年11月06日 14:56  点击:[]

为了项目计划执行情况以及未来计划的新情况做一个评审,同时对项目的财务状况及其它情况做一个总结,另外,它可以为项目团队在处理项目风险时提供机会,以获得管理层的支持,同时也为项目团队继续开展项目工作提供在高层管理方面的认可,我院于2022年11月5日进行了2022年大学生创新创业训练计划评审开展工作。本次评审工作由彭洪毅老师与朱志亮老师作为评审老师。

我们选取了评审过程中部分优秀项目进行展示

第一项作品:基于混合注意力机制融合的铁路货车运行故障(TFDS)自动检测技术研究(国创)

项目期限:一年期

项目负责人:徐文洁、凌浪辉、赵相来、黄火彬、唐鑫

指导教师:余鹰、朱志亮

TFDS系统是基于动态图像的铁路货车故障检测系统,当前主流方法依靠人工,人工辨别货车故障任务重,工作时间长。为此,本项目拟采用基于多注意力融合的铁路货车TFDS故障识别自动识别技术来对自动化故障检测警告系统展开研究,旨在改进混合交叉注意力机制主干网络法提高图像特征提取精度,基于此,提出一种基于多尺度注意力分支结构的货车故障检测识别方法,最终设计一个故障检测警告系统,具有重要的学术研究和应用价值。

评审点评:大部分现有的货车故障检测系统使用的算法是针对少许特定的货车故障开发,普适性、泛化性较差。除此之外,目前市面上一些已有的故障检测产品软件操作较为繁琐,检测效率不高,检测准确率有待提升。且随着深度学习领域的不断发展,计算机视觉逐步走进大众视野,一些新兴图像算法在分割精度、普适性、算法消耗方面取得了卓越的表现。因此运用巧妙将这些算法运用到货车故障检测的研究具有较高的学术价值与实际意义。

第二项作品:基于SPIN的移动支付领域协议分析

项目负责人:王千里

第三项作品:基于机器学习的校园智能服务推荐研究与实现

项目负责人:曾子安

第四项作品:空地协同安防系统

项目期限:一年期

项目负责人:陈华雁、皮天琪、袁称荣、毕振东

项目主要面向平安校园建设和智慧城市建设对于人群智能监控的需求,采用先进的人群计数算法和多摄像头、多场景协同融合算法,结合无人机的优势和便利,实现校园和城市特定广场、街道的空地一体式人群状态智能感知和预警,同时也可以实现对室内特定场合,比如教学楼楼梯通道、公共场馆的疏散通道等,进行多摄像头联合的人群状态动态感知和分析,防止非法聚集,预防践踏等事故的发生,助力平安校园和智慧城市的深入开展。

评审点评:从目前的发展情况来看,当前大部分智能视频监控系统的核心算法技术仍然掌握在美国以及欧洲地区等国家手里。据IMS Research调查显示,世界范围内IVS(Intelligent Video Surveillance)的市场占有率为35%~36%,其中美国的OV(ObjectVideo)就占有9%左右的比例。“9·11”事件发生后,美国在安防科研方面大大加强了投资力度,许多研究机构和研究人员纷纷加入了安防类技术研究和开发,智能视频分析就是其中的一个亮点。

第五项作品:砌体施工VR培训系统

项目负责人:蔡俊磊

砌体工艺流程仿真项目的作品设计理念是用新一代信息通信技术与建筑行业经济深度融合,通过对人、机、物、系统等的全面连接,构建起覆盖产业链、价值链的全新制造和服务体系,有力的促进了建筑行业的经济提质、增效、降本、绿色、安全发展。

评审点评:技能技术强,功能先进,节能减排

安全帽识别功能:功能齐全,借助机器学习提醒工人时刻注意安全5G+智慧建筑云VR平台可以实现,阿里云识别平台可以实现,红圈CRM项目管理系统不可实现。

建筑工艺样板VR仿真:土木与VR碰撞,精确度达到毫米级模型科学规范地仿真工艺5G+智慧建筑云VR平台可以实现,阿里云识别平台不可实现,红圈CRM项目管理系统。

云上搭建分布式应用:首创共享多数据功能,实现多设备串流。私人服务器内网搭建,保障企业生产数据安全。5G+智慧云建筑云VR平台可以实现,阿里云识别平台不可实现,红圈CEM项目管理系统,其理念以及建立在这基础上运用到的各项技术,都得到了评委老师的一致认可与好评。

在每个作品展示讲解结束后,我们的评委老师彭老师与朱老师都会为同学们的项目提出自己的见解和看法,指导同学们如何将作品做得更加完善,让项目能够有更强的社会范用性,更符合现在创新创业所需要的各项准则。经过老师们的点评,同学们都表示受益匪浅。

每一个项目作品的诞生都是同学们热爱创新勇于创造的努力与汗水,是对新事物的热爱和探索。希望这些同学继续努力,经过老师的评审和以后的自我学习,能够创造出更加优秀的作品。

上一条:软件学院召开团支书例会 下一条:推优考试|青春心向党,共赴新征程