一草一木皆教育,共创“软件校友林”—— “在软件校友林里开展劳动教育第一课”主题班会

2023年03月20日 19:54 吴锦程 点击:[]

增强学生劳动意识、培育学生劳动观念、提升学生劳动能力、激发学生劳动热情,以实际行动深入贯彻落实习近平总书记在参加首都义务植树活动时有关劳动教育的重要指示精神,进一步构筑“软件印象”文化生态暖心工程,帮助软件学子上好新学期“劳动教育第一课”,3月20日上午10点,软件学院开展“在软件校友林里开展劳动教育第一课”主题班会活动,院党委书记蔡卫平、副院长张利华、副院长袁朝晖、院党委副书记刘波、辅导员老师以及学生代表们一同参加此次活动,用双手为校园播种绿意。

“春天已经到来,让我们吟诵春天的诗行”,本次活动在同学们的诵读中开始,“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,苏轼笔下的春色在同学们的诵读声中不断浮现,充分展示了春天这个优美季节的人文情怀,从中感悟春天的美丽。

诵春活动结束后,蔡卫平书记向同学们表达了春天的祝愿,希望同学们把守护生态文明作为不懈努力和追求,身体力行践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,重视劳动教育,提升劳动本领,培养艰苦奋斗、勇于创新的劳动精神,为美化校园、保护生态做出贡献,共同建设美丽校园。

在软件校友林,一棵棵待种植的植株及挖好的树坑已准备就绪,为贯彻寓教于劳的理念,院领导们带领大家一起植树,劳动不仅是目标,还是一种服务教育的方式。植树现场,大家迎春风、踏黄土,挥锹铲土、扶直苗木、培实新土,在师生的共同努力之下,新栽的树苗在春风中昂然挺立,焕发出勃勃生机,顿时为校园增添了几分青绿和活力。葱葱校友林,殷殷校友情。“校友林”是校友和母校联系沟通的绿色纽带,也是校友对学弟学妹们的期望。

植树造林,功在当代,利在千秋。学院倡导人人爱绿植绿护绿的文明风尚,希望广大师生能增强“我们是软件人”的人文情怀,树立起植树造林、绿化祖国的责任意识,共同建设人与自然和谐共生的美丽家园,为天更蓝、山更绿、水更清的生态环境贡献力量。

上一条:雷锋月系列活动(4)| 学习雷锋,传承雷锋精神 下一条:科技强国,攻坚有我 | 软件工程等专业开展“扣好第一粒扣子,践行二十大”系列主题班会