软件学院开展“立德树人”主题教研活动

2019年11月13日 00:00 院办公室 点击:[]

近日,软件学院结合学校正在开展的“不忘初心牢记使命”的主题教育,学院领导班子深入各系以 “立德树人”为主题展开了教研讨论会,并以此为契机,对各系的青年教师展开了多对一的教学帮扶活动。

讨论会上,老师们共同学习了习近平总书记提出的做四有教师的重要讲话精神,并针对目前上课中容易出现的部分学生听课不积极、上课不专心以及学生在学习理解方面能力不一致的问题,按照习近平总书记提出的要平等对待每一个学生,尊重学生的个性,理解学生的情感,包容学生的缺点和不足,善于发现每一个学生的长处和闪光点,让所有学生都成长为有用之才的重要指示精神,各系主任、党支部书记和教学经验丰富的老师一致认为,为了更好地培养能够担当民族复兴大任的时代新人,大学教师应该本着一颗仁爱之心来管理好课堂纪律,并就自己对课堂纪律的管理经验做了介绍分享。

讨论会结束后,软件工程技术系的新进青年教师朱志亮博士按照讨论会的精神,结合自己所讲授的C语言程序设计这门课的具体教学情景,通过提醒和巡视监督每一位学生是否及时将教材翻到相应位置的指令式管理方法来让学生迅速进入上课状态,通过利用学生编号进行随时随机的启发式提问方法来让学生一直保持认真听课的状态,通过走下讲台融入学生的移动式授课方法来促进和学生的交流并在发现学生的困惑后及时调整教学方法来让所有的同学都能够理解消化所讲授的知识,通过人手一张特制的随堂练习纸的逐一式的检验方法来全面了解学生对各阶段知识的真正掌握程度并有针对性的通过改变教学方法来力争让所有的同学都能够亲自动手利用现学的知识来解决问题,这些做法在实际课堂中取得了较好的教学效果,获得了学校教学督导组专家的认可和表扬。

上一条:华东交通大学软件学院继续教育培训拉开序幕——南昌铁路局运输统计培训班开班典礼在我校举行 下一条:学院召开“不忘初心、牢记使命”——学科建设研讨会