校企合作同心战“疫” 毕业就业同步推进

2020年03月06日 00:00 院办公室 点击:[]

在新冠肺炎疫情防控期间,软件学院多措并举、狠抓落实,以饱满的工作热情,主动担当、积极作为,多次召开视频会议,就疫情防控、学生管理、线上教学等重点工作进行全面部署,100%落实。同时,产学合作项目申报、基金申报、工程教育认证等工作也通过微信群、云视频等网络平台展开学习讨论,持续稳步推进,坚持做到疫情防控和事业发展两手抓、两手硬。

特别是在学院校企合作班毕业生毕业就业等问题上,主动施压、创新办法,学校企业“双管齐下”,合作战“疫”,制定了在延迟开学的情况下的企业实训应急预案,即在目前不返岗不返校的前提下,企业需定期掌握实训学生的健康状态,实训进展和毕业设计状态,同时确保线上教学工作有序、有效开展,并对课程开展情况进行监控和指导,全程为毕业班学生毕业就业“保驾护航”。

健康信息“日日报”

自疫情发生以来,学院第一时间联系6家合作企业,并与449名企业班学生及家长一一沟通,明确要求在学校正式开学前,学生不得提前参加实习,已在外实习学生必须按照属地管理原则,服从当地政府统一管理。

同时,企业负责教学管理的老师每日对学生远程点到,在830之前将健康签到表发至学生交流群内,并进行安全提醒。教学管理的老师在收集完学生健康签到表后,每天下午5:00前及时反馈给学院分管领导和学生辅导员,并对当日学生情况进行汇总说明。如学校对学生和教学工作有调整,企业负责教学管理的老师也会第一时间通知学生,做好解释和指导工作,减少学生的焦虑情绪。

毕业设计“关关过”

按照最初实训教学安排,原计划217日开学后便统一安排企业班学生开始实训。疫情发生后,学院立即联系企业,共同商讨,进行了教学计划调整,并于29日通过邮件告知学生具体安排,包括授课方式、学习课表、学习任务、考核方案等,让学生有充分的时间做好线上实训的准备。

企业班学生根据自己兴趣分别体验需求分析师、开发工程师、界面设计师、前段开发工程师和测试工程师等岗位工作,并按照企业真实项目开发流程和管理标准,以项目任务为驱动,基于角色分工的团队进行项目开发,所有学生均参与到企业的实际应用开发项目当中,按照3-4人的规模在指导老师的带领和指导下自由组队、自选项目案例,并严格按照规范的项目开发流程进行管理和推进,有条不紊地在线上完成项目的需求分析、系统设计、编码测试和验收交付等整个环节。

此外,为最大程度确保“停课不停教,停课不停学”,在疫情期间由任课教师与校企合作单位积极探索,利用“互联网+教育”模式开展线上教学直播活动。对于校企合作毕业班学生的毕业设计按照选题分组,由学校导师和企业老师共同指导。“虽然是线上指导,但老师们对我们的毕设还是严格把关,晚上十点多,导师还在耐心地解答我的问题。”2016级微软班朱斌同学说。

线上就业“场场满”

为了保障毕业班学生顺利就业,企业多方联系、精准推荐、发挥作用,企业老师将最新的就业信息及时发布在微信群、QQ群中,辅导员对招聘信息进行筛选和处理,针对性地与毕业生交谈,鼓励大家积极投递简历,认真面对线上招聘。这种新颖的招聘方式也深受学生喜欢,每场面试热度很高,场场爆满。目前,累计已推荐发布京东、携程、腾讯、今日头条、哔哩哔哩等企业岗位400余个,通过线上达成就业协议意向120余人。

据了解,软件学院校企合作班高薪就业连年突破,已形成产学研人才培养、高质量就业和多样化校企合作办学格局。截止到目前,签约年薪20万以上的学生有十余人,分别就业于北京小米科技有限公司、三七互娱、北京趣加科技有限公司、盛趣游戏、万得信息技术股份有限公司等公司,其中,最高年薪达40万以上。当前,疫情防控工作正处于关键时期,学院坚持多途径强化群防群控力度,多方式强化人文关怀温度,充分发挥校企合作优势,稳步推进教育教学,持续做好毕业生就业服务。

在这场没有硝烟的战“疫”中,软件学院学生除了居家在线学习,有的主动请缨,志愿加入当地疫情防控队伍,参与防控宣传、群众登记、体温测量、小区消毒等防控工作中;还有的利用专业优势和企业合作,进行扫码签到小程序开发、防控宣传网站设计及病毒传播演示编程等。每个人都积极响应、身体力行、发挥特长,用自己的实际行动参与战“疫”,贡献青春力量。“作为战‘疫’父子兵,每天虽然很辛苦,甚至也存在很大危险,但是作为新时代的大学生,我义无反顾、无上光荣!”一位企业班毕业生就在疫情暴发最严重时期和父亲一起坚守防控卡点20余天。

上一条:软件学院视频会议部署工程教育认证自评阶段工作 下一条:软件学院视频会议部署工程教育认证自评阶段工作