“四有”好老师 | 钱进老师:潜心钻研,诲人不倦

2022年10月19日 00:00  点击:[]

本站讯(实习记者 兰克晟 报道)为践行立德树人使命,弘扬高尚师德师风,激发广大教师向身边优秀榜样看齐,我们选取了软件学院优秀教师先进事迹,全面展现学院教师魅力风采,让我们一起来认识“四有”好老师——钱进。

教师简介:

钱进,博士,教授,硕士生导师。现为中国粒计算与知识发现专业委员会常务委员,江西省“双千计划”创新领军人才,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人。

目前主要从事云计算、粒计算和大数据挖掘等研究工作,主持国家自然科学基金2项、江西省自然科学基金面上项目,教育部人文社会科学青年基金项目、江苏省自然科学基金面上项目各1项,参与国家自然科学基金项目、江西省自然科学基金重点项目等10余项。在《Information Sciences》、《Knowledge-Based Systems》、《International Journal of Approximate Reasoning》、《计算机学报》等期刊和国际会议上发表学术论文50余篇,其中SCI收录20余篇,ESI热点论文1篇,ESI高被引论文2篇;出版教材2部和专著1部;曾获江西省自然科学奖三等奖1项、常州市自然科学优秀科技论文一等奖和二等奖各1项。

采访问答:

Q1:想请问您执教了多少年以及为什么选择了教师这个职业?

A1:本人自2004年在高校任教,至今差不多二十年了。当初高考填志愿时,填了服从志愿,后来录取到了计算机教育师范专业。硕士研究生毕业到高校任教,发现自己真真正正喜欢上老师这个职业,因为教师的工作让我体会到自身的价值,并且可以有大把时间做一些自己热爱的科学研究,再把一些研究案例应用到教学中。

Q2:作为一个老师需要具备很多素质和能力,那在钱老师看来什么才是最重要的?

A2:我个人认为终身学习能力最重要。众所周知,计算机技术飞速发展,不坚持学习新知识就会落伍。从教这么多年,上了有十几门课程,我每年都在学习新东西,因为只有自己深入理解领会后才能传授知识。因此,这些年计算机教学工作虽然比较辛苦,但也乐在其中。

Q3:看了您的有关事迹材料,发现您获得过诸多奖项荣誉,在您日常工作学习中,有没有什么学习方法和经验可以向我们分享的嘛?

A3:说实在的,没有什么经验之谈。正如鲁迅先生说过,把别人喝咖啡的时间用于写作。而我则是利用别人睡觉、娱乐的时间做一些力所能及的研究工作。事实上,大多数成功人士都会充分利用夜深人静的时间思考问题,撰写论文,做一些项目。在这里要强调的是,成功固然重要,身体健康才是王道,必须要开开心心的工作五十年。

Q4:进入了大学后,老师们的授课方式与中学时期截然不同。很多新生可能一时间难以接受。您认为在这个过渡期间,我们应当做些什么呢?

A4:大学的学习与高中学习方式截然不同。在高中,一个知识点反复讲解几遍,做大量的习题,追求的是知识点熟练和做题速度。而在大学阶段,一本厚厚的教材顶多讲授64学时,有的甚至只有32个学时。单纯靠老师上课时间就熟练掌握其精髓是不可能的。作为一名新生,必须先预习,然后带着一些困惑和不懂的去听课,课后再认真复习巩固。在大学阶段,学生需要把一些关键核心课程弄懂弄透,要学会探索新知识,运用所学知识去解决问题。

Q5:那就对我们来讲,我们现在就要面临着考研、实习、就业或者出国等这样的选择,我们很迷茫,很犹豫,您对大学生面临就业、考研与出国深造的问题上有一些什么样的建议呢?

A5:在我读博士期间,导师告诫我们,不要在同一时间追赶两只兔子。这句话也适用于你们。出国、就业和考研,这是三件相互独立的事情。你们应该选择心中最想做的那件事,然后全力以赴,一次不行,继续再做,两次不行,那就三次,总会有成功之时。好多考研的同学基本二次就上岸了。任何人不能代替你们做任何决定,唯有自己能够主宰自己的命运,最想做什么。

上一条:“四有”好老师|邬昌兴老师:以更高的标准要求自己,当好学生引路人 下一条:“四有”好老师|袁朝晖老师:崇德敬业,潜心育人