“四有”好老师|邬昌兴老师:以更高的标准要求自己,当好学生引路人

2022年10月19日 13:33 吴锦程 点击:[]

本站讯(实习记者 刘文豪 报道 )

邬昌兴,博士,2017年加入华东交通大学软件学院(VR学院)。一直把教学作为自己的首要任务,承担了两门本科生课程和两门研究生课程的教学,连续多年教学评价优良,深受学生的好评。近2年来,指导两组本科同学完成江西省大学生创新创业训练计划项目,指导两组同学获中国研究生数学建模竞赛三等奖。在教学之余,积极投身科研工作。近5年来,主持国家自然科研基金项目2项,发表CCF-A类和SCI一区论文多篇,授权国家发明专利9项。

邬昌兴老师一直以高标准的工作态度来要求自身,取得了如此多的成就。我们今天也有幸采访到了邬昌兴老师。

问题一:关于您求学的经历中有没有一些比较印象深刻的事情?

回答:读博期间的经历让我印象深刻。当时是可以说是零基础去读博,对研究的方向自然语言处理没有任何了解。因此,在前三 年没有出任何成果,压力很大。好在坚持下来,终于在最后一年取得了较满意的成果,顺利博士毕业。

问题二:老师,能说说您任教这么多年的感受吗?

回答:来到交大已经5年多,在来交大前也在别的学校工作过6年。任教以来,最开心的事就是能把一堂课上好,能把知识点讲简 单,讲透彻。总是把学生的问题作为最紧急的事情,第一时间回答。

问题三:老师您作为同学们的良师益友,对于现在学生如何平衡学习与生活您有什么建议吗?

回答:学习总体来说是很辛苦的,要进步就需要付出相应的努力。而生活可以带来很多乐趣,比如打场球,看看电影,撸撸串。所以,既要高效率地学习,也要留出一定的时间享受生活,这样才能劳逸结合,持续提高。

问题四:老师您作为“四有”好老师的候选人,您可以谈一谈您对“四有”好老师的理解吗?

回答:对“四有”好老师,我的理解是起码要做到以下几个方面:首先,要有正确的人生观、价值观,能保持积极向上的心态。然后,就是要有扎实的专业基础,能很好地做好传道、授业、解惑。最后,要把培养好学生作为教师工作的首要任务。

问题五:老师您作为“四有”好老师候选人,您对同学们有什么期待呢?您对同学们未来的学习与发展有什么建议呢?

回答:要抓紧时间,很多同学高中辛苦学习,大学就放松了,很可惜。咱们学院的学生,至少要熟练地掌握一门编程语言。更为重要的是,要树立一个目标,有目标才有方向,才有奋斗的动力。有了目标后要长期坚持,不要轻易放弃,没有人能随随便便成功。

问题六:谢谢老师的分享,最后您认为大学生刚刚步入社会最重要的东西是什么?

回答:要踏实做事,勇于承担工作任务,只有在解决问题中才能快速成长,才能获得更多的发展机会。

最后邬老师说:“希望在今后的教学和科研工作中,以更高的标准要求自己,以把每个学生培育成才作为己任,为高等教育事业贡献自己的一份力量。”小编也希望同学们能够在邬老师的影响下茁壮成长,成为一个更加优秀的人。

上一条:“四有”好老师|张奕韬老师:努力做学生成长的引导者 下一条:“四有”好老师 | 钱进老师:潜心钻研,诲人不倦