红“芯”向党丨观影铸魂,深学笃行——软件学院举行红色观影活动

2023年12月02日 21:55 解政 点击:[]

为传承红色基因,弘扬红色文化。11月25日上午,软件学院第三十四期入党积极分子暨发展对象培训班组织观看红色电影——《青春无畏》,以光影映照初心,引导学员们坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,自觉在党的新的伟大事业和党的建设新的伟大工程中精准定位,自觉为党和国家工作大局服务。

影片简介

该片讲述的是,1939年4月,仅成立一年的上虞县工委在陈树谷的带领下,用青春的生命点燃上虞革命运动,无畏守家护国的故事。这股青春力量,为日后上虞抗日救国运动打下坚实基础。

观后感

忆一抹红色峥嵘,延一份精神长流。观影结束后,学员们积极交流了观影感想,大家纷纷表示要进一步增强历史责任感和使命感,激发强国有我的青春激情,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队。

《青春无畏》电影中,陈树谷等青年同志,他们因坚信中国共产党能够带领大家走向天下太平而奋斗。他们主动奉献、初心不悔的感人事迹,他们敢于斗争、不怕牺牲的伟大精神,给我带来了一次精神的洗礼,也为我上了一堂生动感人的党课。作为一名大学生,一名肩负重任的新时代青年,应该珍惜革命前辈用血肉换来的幸福生活,更应该延续他们青春无畏的精神。用学堂黑板上李大钊先生的话与大家共勉,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙。吾辈定不会辜负,将继续这青春无畏。

——软件工程第五学生党支部发展对象姚轶凡

电影以三个篇章明灯、聚火、散星讲述了1939年至1940年上虞徐家岙的抗日故事,电影中陈树谷同志将中国比作一棵杨梅树,生动形象地阐述了救中国需要先进的思想,需要全国人民的团结。电影中的上虞进步青年也都走上了革命的道路,为中国革命贡献了属于自己的力量。作为新时代的青年,我们应该珍惜革命先烈们用生命和鲜血换来的和平。学习先辈们的革命精神,这是一笔了不起的财富,同时延续先辈们青春无畏的精神,听党话,跟党走,坚持中国共产党领导,为共产主义事业奋斗终身。

——软件道铁学生党支部入党积极分子吴雷鸣

这部电影描述了在日寇入侵,国家内忧外患,生死存亡之际,一群青年人饱含着对中国共产党的热爱和对天下太平的信念,扎根于人民群众之中,教书育人,鼓舞人心,“用一把钥匙开一把锁”,在人民心中种下了革命的种子,为日后上虞抗日救国运动打下坚实基础的故事。当代青年,生逢盛世,当有所作为。我们要像他们一样,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华!

——软件工程第二学生党支部入党积极分子罗振军

电影讲述了一群青年在抗日战争时期为了理想和信仰,勇敢拼搏、奋斗的故事。这部电影让我感知到了上虞地区的民俗风情,同时也让我感受到了青年一代的蓬勃朝气、不畏困难、敢为人先的精神。作为入党积极分子的我们更应该学习影片中的人物,学习他们的精神,提高对党的基本理论、基本路线、基本方略的领悟力,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

——软件工程第三学生党支部入党积极分子沈家成

“每个中国人,老的、小的,男的、女的,没有一个旁观者,每个人,都是这场战斗的斗士........既然,我们活在当下,这便是我们的责无旁贷。”这段话让我感触颇深,上虞革命先辈们用他们的青春生命点燃了革命运动,无畏地保卫家国和平,因此我们要加倍珍惜今天来之不易的美好生活!与此同时,作为新时代的青年,更要以青春之我,担时代之责。

——软件工程第四学生党支部入党积极分子曾思盈

这次观影活动不仅是一次深刻的青春教育,更是一场触及灵魂的思想再造。作为生长在当今社会的青年大学生,我们要从《青春无畏》中汲取面对困难和挑战,不屈不挠、勇敢前行的力量,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,以实际行动践行党的二十大精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

图片 | 李悦琦 李笠昆

文字 | 罗振军

排版 | 徐艺欣

核稿 | 马子惠