红“芯”闪闪,与“锋”同行 | 雷锋月活动之(四)青“芯”团在行动——软件学院召开“学雷锋”月表彰大会

2024年04月27日 00:04 解政 点击:[]

引言:软件学院以“红‘芯’闪闪”党建品牌引领,大力打造“青‘芯’团”团建品牌,坚持培育“红”“铁”“和”、朝气、大气、锐气的软件青年学子,以实际行动贯彻党有号召、团有行动的必然要求。三月是学雷锋志愿服务月,软件学院积极开展“红‘芯’闪闪、与‘锋’同行”主题系列活动,进一步推动广大青年团员弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,培养互帮互助的良好风气,展现青年积极投身志愿服务的精神面貌。

为了让“雷锋精神”扎根在大学生的心中,增强新时代大学生高尚的道德情操和崇高的思想境界, 2024年4月18日,软件学院在学术报告厅召开了2024年软件学院“学雷锋”月表彰大会。院党委副书记刘波、院团委书记兼学工办主任崔焱、院团委副书记兼学工办副主任彭洪毅及优秀志愿者代表和学生会各部门负责人出席本次表彰大会,会议由彭洪毅主持。

会议伊始,崔焱首先总结了软件学院在“学雷锋”月的各项实践活动及成果,激励同学们继续发扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,并宣读优秀志愿者名单。随后,刘波书记为优秀志愿者代表颁发证书并送上祝贺,激励青“芯”学子再接再厉,用热情与奉献诠释着新时代雷锋精神。

颁奖仪式完成后,刘波进行总结发言,他指出作为“芯”青年,一是“芯”中有质。要结合专业特长,在提高新质生产力方面下功夫,践行新时代的“雷锋精神”,打造出具有软件特色的志愿服务精品活动;二是用“芯”赋能。要把“学雷锋”行动落实到“真学,真懂,真干”当中去,将实践活动中的脑力劳动和体力劳动结合起来,促进志愿服务活动有效率、有效果;三是“芯”中创新。要将“雷锋精神”融入到学习、科研生活中去,朋辈引领,互学共进,推进“学雷锋”常态化、长期化、日常化。

会后,优秀志愿者李妍表示,能够参加雷锋月活动并获得表彰,我深感荣幸。这次活动让我深刻体会到雷锋精神的真谛——无私奉献、助人为乐。在活动中,我积极投身志愿服务,用实际行动传递温暖与爱心。通过帮助他人,我收获了满满的幸福感和成就感。这次表彰是对我努力的肯定,也是对我未来继续践行雷锋精神的鼓励。我将继续以雷锋为榜样,用爱心和行动去温暖更多的人,让雷锋精神在我们心中生根发芽。

优秀志愿者黄涓表示,作为一名大学生志愿者,能够奉献一点光热让我感到非常快乐和骄傲。志愿服务不仅让我获得了成就感,更重要的是让我体会到了奉献的真正意义。加入软件学院“学雷锋”月志愿服务活动,为我提供了最好的锻炼机会和实践舞台。通过志愿服务,我拓宽了眼界,净化了心灵,深刻体会到了奉献的快乐。正如志愿者服务口号所说,“助人助己,乐人乐己”,奉献是快乐的源泉,也是生活态度的导向。

此次会议,让同学们深刻感受到了“雷锋精神”的伟大力量,也看到了新时代“芯”青年的责任与担当。通过学习和践行,同学们不仅坚定了奉献社会、助人为乐的信念,也更加明确了社会主义核心价值观在我们行为和思想中的引领作用。在未来,我院将继续发扬“雷锋精神”,鼓励同学们积极参与各类公益活动,为社会贡献自己的一份力量。同时,也呼吁更多的年轻人加入到公益事业中来,传承和发扬中华民族的优良传统美德,共同促进社会的和谐与进步。

文字 | 刘博文

图片 | 刘博文

核稿 | 马子惠

审核 | 刘波 张宇婷 肖志鹏