3.24世界防治结核病日 | 开开窗,通通风,预结核从小事做起

2022年03月24日 08:00  点击:[]

关于肺结核
  1882年3月24日,世界著名微生物学家,德国医学家罗伯特。科霍在德国柏林生理学会上宣布了结核菌是导致结核病的病原菌。1982年3月24日,由国际防痨协会和世界卫生组织倡议、各国政府和非政府组织举办纪念罗伯特。科霍发现结核菌100周年活动,国际防痨协会的会员之一非洲马里共和国的防痨协会提议,要像其它世界卫生日一样,设立世界防治结核病日。这个建议后来被国际防痨协会理事会采纳。从那对起,国际防痨和肺病协会和世界卫生组织就开始举办各种纪念活动,但局限在一定的活动范围,缺乏大规模行动。

预防肺结核,不容小觑:
   结核病属于慢性传染病,由结核杆菌引起,其中肺结核病最为常见。历史上,结核病曾与天花、鼠疫和霍乱等传染病一样,在全世界范围内广为流行。中国目前现有肺结核病人约450万,其中传染性肺结核病人约150万。每年约有145万新发病例,每年因结核病死亡人数达13万,大大超过其他传染病死亡人数的总和。

95B5

肺结核主要通过呼吸道传播,患者咳嗽、打喷嚏、大声说话或吐痰时,将带有结核杆菌的飞沫排出体外,形成带菌微滴漂浮在空气中,被他人吸入后造成感染。
与结核病人有长期密切接触的人感染的可能性非常高。一个肺结核病人每年可能感染10-15人(或更多)的新患者。我们教室里有几十名学生上课,宿舍也是我们共同居住的场所,如果房间通风不好,吸入这些飞沫后,就容易感染结核菌。
结核病是青年人容易发生的一种慢性、缓发的传染病,一年四季都可以发病,15岁到35岁的青少年是结核病的高发峰年龄,潜伏期4~8周,此外,儿童、老年人、提抗力低下者更容易在感染结核菌后发病。艾滋病感染者、糖尿病患者等慢性病人,也是高危因素。
学校作为一个人口密集的场所,再加上学生学习压力大,锻炼少,尤其是高三和初三的学生,免疫力会有不同程度的下降,一旦传染源存在,很容易引起传染,近几年学校聚集性发病时有发生。因此,学校的结核病防治工作时刻不能放松。
如果有以下症状一定要提高警惕:
结核病的临床表现多种多样,早期症状轻,不典型,容易与其它呼吸系统疾病,如气管炎、肺炎等疾病混淆,经常被忽略而导致就诊延迟。
咳嗽、咳痰、咯血或痰里带血丝是肺结核的主要症状,此外,胸闷、胸痛、午后低热、夜间盗汗、全身无力、食欲减退或体重减轻等。

预防肺结核:
1.积极发现并治愈在校学生中的肺结核病人。
2.努力改善学习和生活环境,对教室和集体宿舍要经常通风换气,保持室内空气新鲜。
3.养成良好的卫生习惯,在咳嗽、打喷嚏时用手纸巾捂住嘴巴和鼻子,避免结核杆菌通过飞沫传染其他人。
4.加强体育锻炼,规律生活,加强营养,增强机体抵抗力,尽量减少发病机会。

预防肺结核,人人有责,在这里呼吁大家做到早预防,早发现,早上报,早治疗。

上一条:【传真】疫情期间毕业班就业推进会 下一条:战“疫”行 (3)| 软件师生重返云端,全力以赴应对疫情反扑的“倒春寒”