无悔军旅路,奋进续荣光——退伍大学生士兵冷楚相专访

2022年04月06日 18:00  点击:[]

本站讯(实习记者 范丽泉 报道一顶军帽,顶着祖国的重托;一杆钢枪,挑着人民的希望;一身军装,
裹着钢铁长城般的血肉身躯。褪去戎装回归校园,重整行装再度前行,生命里有了迷彩的印记,而显得更加熠熠生辉。

冷楚相,服役于武警某支队,2019年退役复学,现就读于华东交通大学软件学院软件工程+轨道信号专业。曾被评为新兵连“精武战士”,所在排荣获集体三等功。

通过影视屏幕,看到士兵们接受严格的训练,遵守铁一般的纪律,被肌肉发达的教官痛斥,频繁的挑战身体的极限,在炮火纷飞的演练场上飞驰......这些画面总能让人浮想联翩激情澎湃,怀揣着对军营的向往、对部队的热爱,看到应征入伍信息的冷楚相立即应征报名,从军入伍,圆梦军营。军队是个大熔炉,如那句很多人都说过的一样“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”,可以从一个懵懂无知的少年蜕变成一个坚韧刚强的中国军人。“青春有很多样子,很庆幸,我的青春有着穿军装的样子。”两年的军营经历让冷楚相蜕变成长,迷彩绿也成为他青春中最耀眼的颜色。

“在文艺作品中,军旅生活大多呈现的是紧张热血的一面。其实军营的生活很平淡,很枯燥,基本一年365天都是一样的。但这最平淡的生活却是最难忘的,每天执行同样的训练、工作并坚持把它做好,本身就是一件相当有使命感的事。” 当问及军营生活时,冷楚相将自己两年的军旅生涯娓娓道来,“ 军营又有他独特的魅力,你在里面的时候想这出来,真正出来以后你会无比想念在部队的日子 。”说这些话时,他无比真诚。

2020年疫情伊始,冷楚相所属部队目标单位山东省任城监狱暴发了大面积疫情感染,当时他们中队在原本勤务紧张的情况下又增加了一个岗,负责犯人就医以及医务人员的进出身份查验,也就是相当于与病毒零距离接触。但是中队全体官兵没有一个退缩,都争着去那个最危险的岗位。那段时间每个哨兵都穿着防护服护目镜执勤,时间长了面部都会被勒出一圈血痕。在确保勤务安全的前提下也必须保证自身安全,因为一旦部队出现疫情感染,必然被境外反动势力恶意报道,给部队形象带来恶劣影响。最后在全体官兵的努力下高标准完成了这次疫情防控任务,中队官兵无一感染。“但是我们也没有觉得完成了一个什么了不得的任务,感觉也比较平常,因为这就是军人的使命吧!”

后来中队组织全体官兵观看央视出的一个纪录片《为了人民》。讲述的是武汉疫情期间人民军队抗疫的事情,当普通民众得知解放军来了的时候,瞬间就感觉安全感十足,这就是人民对人民子弟兵的信任。“当时我们中队很多人都看哭了,那一刻我们心里都有一种强烈的自豪感,就是来源于人民的信任,在人民群众需要的时候,军队永远是人民的第一到防线,这是每个军人的荣耀和使命。虽然纪录片里讲的不是自己,也许也不会有人记得我们,但是我们自己始终会记得,我曾经也身披迷彩,手握钢枪,站在这一英雄的队伍里。后面快退伍的时候,中队组织全体官兵,在一件象征这次疫情防控的防护服上面签名和按手印,当时就有一种历史的参与感。因为这件写着我们名字的防护服将来肯定会放在中队荣誉室,由一任任指导员向一一批来到我们中队的新同志讲述我们的这一代的故事。”

“我可以,让我上。”封闭管理期间,学校涌现一批批志愿者,敢为人先,勇于担当,组成青年先锋队,身为退役军人的冷楚相毅然加入,发扬“退伍不褪色”连续作战、全力以赴的战斗精神,协助老师做好校园维护、核酸检测、物资分发、值班值守等多项工作,为学院疫情防控筑起一道坚固堡垒贡献力量。

站夜岗

退伍大学生合照

国无防不立,民无兵不安。风华正茂抒壮志,携笔从戎正当时,参军报国,无上光荣!鲜衣怒马是少年,戎装在身护国安!我们相信,会有越来越多的青年学子加入人民军队,在这个光荣的队伍行列,绽放无悔的青春光彩!

上一条:一朝戎装穿在身,赤子之心固常在|退伍大学生士兵蒋汉伟专访 下一条:喜报 | 我院春运志愿者皮骏杰获2022年全国铁道团委表彰