一朝戎装穿在身,赤子之心固常在|退伍大学生士兵蒋汉伟专访

2022年04月08日 18:00  点击:[]

本站讯(实习记者 李婉婷 报道)风霜雪雨,寒暑往来,在乃堆拉哨所的两载戎马征程,将是他人生长河中永不可磨灭的回忆,也将是他人生路上最青春靓丽的风景。他,就是蒋汉伟。

蒋汉伟,于2016-2018年服役于西藏某边防团,现就读于2018级软件工程+道铁工程专业,曾获得中国人民解放军卫国戍边铜质纪念章一枚和“优秀义务兵”称号。

其实参军报国这颗种子一直以来就深深扎根在蒋汉伟心中。他从小一直崇拜入伍当兵的堂哥,早在高中时期就立志身穿军装,守卫祖国。正逢《士兵突击》热播,作为独生子的他,在家人与梦想之间,小家与大家之间,毅然决然于2016年9月踏入军营,度过两载军旅生涯。

undefined

海拔4400米的乃堆拉哨所被誉为祖国的“西南第一哨”,是他的第二个家。(乃堆拉,藏语译为“风雪最大的地方”。)蒋汉伟回忆道,“西藏的环境气候只会超出大家想象的恶劣。在哨所我经历了长达九个月的大雪封山,下午下雪,早上铲雪,日复一日,更为严重的积雪甚至有一米多厚。每星期我们只能从山下背着蔬菜在没过腰的雪中爬行上哨所。有将近一年的时间,我们坚守在哨所或是身处断水断电时期的生活,而夏季雨水和冬日雪水便成了我们唯一的水源。正是缺电的缘故,我们夜晚扛着零下几十度的低温依旧在站岗执勤。我们身处艰苦边远地区,每周只能送一次粮食物资,但这不足以支撑一周的生活用量,所以总是靠罐头维持,水果更是不可能有的了。”

乃堆拉哨所在1962年中印边境自卫反击战中,以少胜多,像一颗钉子一样牢牢地“钉”在乃堆拉山口。“在我的军旅生涯中所经历的2017年中印对峙事件是自中印战争以来对峙时间最长的一次冲突活动。那段时期我们每天进行工事修筑,夜晚需要站岗执勤,休息时间最多也只有五个小时,” 蒋汉伟说道,“面对敌人的挑衅我们不敢有丝毫懈怠,时刻准备着!夜里不脱衣服,打地铺的日子,就这样持续了两个多月。我们大多时候是在户外穿着雨衣,扛着重达一百斤砂石水泥。其实我们也就十七八岁,累是肯定有的,但从不会喊累。或许这就是军人的意义,边防战士的责任,很庆幸我曾作为一名边防军人能够投身于祖国边防事业的建设!”

“冬居水晶宫,夏住水帘洞。”、“乐在其中”,哨所官兵们以苦作乐,以苦为荣。蒋汉伟表示,“两年的军旅生涯很大程度地磨砺了我的性格脾气,使我学会了忍耐与坚持。也正是军队的训练与恶劣的环境,我吃苦耐劳,成了别人眼里的‘糙汉子’。而现在作为一名退役大学生,我不仅要在学业上敢争先,更要担负起社会责任,为祖国奉献自己的力量!

就像那一句“若有战,召必回,战必胜”的誓言,是每一个军人的热血和深情。学校封管期间,蒋汉伟积极响应学校号召,毅然加入“退役大学生士兵先锋队”,为学校疫情防控贡献自己的绵薄之力。

万千将士如斯,万里边关如铁。万家灯火的背后,是这样一位位戍边战士扎进茫茫群山,挺立冰峰雪谷,“风雨不动安如山”,在边关用热血和青春筑起巍峨界碑!

我们从来都不是生活在一个和平的年代,只是生活在一个和平的国家。致敬军人!致敬不凡的中国力量!

上一条:第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛华东交通大学院内选拔赛 下一条:无悔军旅路,奋进续荣光——退伍大学生士兵冷楚相专访