“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”——软件学院赴方志敏烈士陵园开展清明节祭扫活动

2023年04月01日 20:52 吴环环 兰克晟 点击:[]

为缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬革命先辈敢于斗争、艰苦奋斗的精神,厚植爱国主义情怀在清明节即将来临之际,4月1日上午,软件学院组织学生赴方志敏烈士陵园开展以“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”为主题的清明节祭扫活动,表达了同学们对革命先烈的无限敬意和深切怀念。

在学生会组织人员的带领下,同学们排列整齐,庄严肃立,手捧菊花,以示对先烈的崇敬之情。

清明祭扫活动第一项,敬献花束,缅怀先烈。先由两名学生代表缓步走到墓前,敬献花圈,接着同学们依次上前向烈士墓献花行礼,表达对革命先烈的崇敬和缅怀之情。

清明祭扫活动第二项,诗朗诵——《站在烈士墓碑前》。通过诗歌朗诵,同学们缅怀了革命烈士的丰功伟绩,悼念了那些为国家解放和繁荣而英勇捐躯的英雄,如今的我们踏着革命先烈开辟的道路,必将会勇往直前,革命先烈的精神也必将传给一代又一代的青年。

清明祭扫活动第三项,学习英雄,缅怀先烈,向革命烈士三鞠躬,默哀一分钟。

清明祭扫活动第四项,全体同学在纪念碑前宣誓。在领誓人刘思涵的带领下,同学们高举右拳,庄严宣誓:人民为先,祖国至上,诚实勇敢,自律自强;奋发有为,誓作栋梁; 振兴中华,再造辉煌。在革命先烈的见证下,这声声誓言代表了同学们不断奋斗的坚定决心。作为大学生,我们也将努力学习,培养自尊、自信、自强的品质,发扬艰苦奋斗精神,提高建设祖国的本领和能力,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

天地英雄气,千秋尚凛然。清明祭扫不仅是为了慎终追远,根本目的还在于教育今人。我们祭奠革命英烈也不仅是为了单纯地回顾历史,更是为了能够在缅怀中凝聚前行力量。从这些革命英烈的事迹中,我们可以感受到坚定的理想信念。时间长河流淌不息,却冲不淡我们对革命先烈的缅怀。每个炎黄子孙内心深处都有着一份英雄情结,有着-份浓厚的家国情怀。而今革命先烈追求的理想已经成为现实,我们更感肩上责任重大,要从一言一行做起,让英雄精神世代传承。

供稿 / 吴环环 兰克晟

编辑 / 黄若彤

责任编辑 / 李婉婷 周鸿

审核 / 马子惠