喜报|软件学院学子在第五届全国大学生可再生能源优秀科技作品竞赛中荣获本科生组一等奖

2023年04月10日 19:50  点击:[]

近日,由中国可再生能源学会主办、全国新能源科学与工程专业联盟承办的第五届全国大学生可再生能源科技竞赛落下帷幕。软件学院学生团队作品“忠勤创志/太阳能共享无线手机充电桩”项目从183所高校申报的有效作品1499件中脱颖而出,荣获本科生组一等奖。

学生团队与指导老师合影

忠勤创志/太阳能共享无线手机充电桩

团队成员:

徐锐涵 王聪禹 徐阳

指导老师:

汪斌 朱志亮 彭洪毅

项目简介:

太阳能共享手机无线充电桩是一款结合太阳能技术、无线充电技术和物联网技术的创新型智能设备。它为用户提供方便快捷的手机充电服务,同时具备储物功能,可容纳用户的私人物品。此设备旨在满足用户在公共场所对手机充电和临时存放私人物品的需求,助力智能城市的建设。

该设备采用高效的HIT太阳能电池板,将太阳能转化为电能,并通过智能充电管理系统为用户的手机提供安全、高效的无线充电服务。无线充电系统支持QI协议,兼容大多数智能手机。同时,太阳能共享手机无线充电桩还配备了一个智能蓝牙手表,用于接收用户手机的消息提醒,确保用户在充电期间不会错过重要信息。设备内部设有多个带电子锁的储物柜,用于存放用户的私人物品。用户可以通过扫描设备上的二维码下载小程序,实现远程开锁和上锁功能。储物柜的电子锁通过用户在小程序里控制。

用户想要从充电桩拿出手机时,需要通过与手机配对的智能蓝牙手表上的程序来实现。小程序还支持查看设备使用情况、预约充电桩等功能,并提供第三方支付方式,方便用户支付充电和储物费用。太阳能共享手机无线充电桩通过物联网技术实时传输设备数据,为城市规划者提供有关居民充电习惯的信息,助力智能城市的实现。此外,设备采用蓝牙mesh网络,实现多设备间的互联互通,提高设备管理的便捷性和可靠性。

项目意义:

在经济方面,太阳能共享手机无线充电装置能给共享经济市场注入新鲜血液。

在节能减排方面,我国对传统能源十分依赖,每年要开采大量的资源,这不仅会加剧能源的短缺问题,而且会对自然环境带来不可计算的负担。现有的充电桩大部分是直接连接电源来供用户手机进行充电,但这依然会加剧资源方面等问题,此太阳能共享手机无线充电装置,将太阳能高效转化为电能,实现零排放,零污染,促进碳达峰,碳中和。

团队参赛感悟

如果说参加比赛对我们是一项挑战,进入决赛无疑是对我们最大的鼓励。与此同时,如何在短时间内准备好材料,完成项目也成为了我们新的难题。

开始时,我们面对这个项目是迷茫的,不知道该如何下手,繁重的任务也使我们倍感压力。但我们并没有放弃,而是选择坚定地迎接挑战。为了克服困难,我们总是工作在电脑前调试程序,也常常共同合作分析,寻求突破。在赛前指导老师给了我们许多帮助,朱志亮老师给我们提供创新理念,产品定位,彭洪毅老师就我们准备的答辩稿和PPT做了详细的讲述并提供自身思路供我们参考,为我们做出了重要的思路引导,同时对比赛的答辩技巧和比赛经验,做出了多重举例和剖析,为我们比赛获奖的可能做出很大提升。

通过本次大赛,我们不仅学习到比赛不应该仅仅只是寻求结果,更重要的是在过程中寻求自我突破的意志,有了这种自我前进和突破的意志,才有可能达到自己所认定的人生目标。

大赛名片

竞赛自2018年举办首届大赛以来,每年举办一届,2018-2021年,已经连续成功举办了四届。前四届竞赛受到了全国几百余所高校院所的积极响应,累计2万余名大学生报名参加了竞赛,累计收到参赛作品3000余件,800余件优秀作品获得了竞赛奖励,很多作品到了投资方、企业家及社会机构的关注与青睐,对推动可再生能源技术创新起到了积极的作用。

第五届全国大学生可再生能源优秀科技作品竞赛自2022年10月启动以来,广大高校积极踊跃组织在校大学生报名参赛,共收到来自全国183所高校院所提交的参赛作品1499件,参与大学生人数达1万余名。

今后学院将继续深入推进科技竞赛项目,广泛动员学院师生参与到科技竞赛中,坚持以赛促学,以赛促创,以赛促教。引导当代青年大学生把创新激情与国家能源发展战略需求相结合,培养可堪大用的高素质人才。

编辑 / 吴环环

责任编辑 /姜艳萍 周鸿

审核 / 马子惠

上一条:全民国家安全教育日,筑牢校园安全防线 下一条:“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”——软件学院赴方志敏烈士陵园开展清明节祭扫活动