“四个讲清楚”疫情防控主题班会

2022年04月13日 18:00 余传伟 点击:[]

本站讯(实习记者 朱强 报道)为了绘制携手抗疫的同心圆,筑牢校园疫情防控的安全线,4月12日,软件学院研究生班级线上开展了“四个讲清楚”疫情防控主题班会。华东交通大学校党委委员、副校长陈梦成,党委研工部部长朱王海,软件学院领导班子成员、研究生辅导员、导师代表一起参加了此次班会,将思政元素融入主题班会,共同给学生上了一堂同心抗疫的思政课。

校党委委员、副校长陈梦成首先感谢软件学院全体师生以及党员和青年志愿者在校园疫情防控中所做的贡献,并对软件学院的疫情防控工作表示了肯定。他指出正是在大家的共同努力下,校园疫情防控才取得了现阶段来之不易的成果。鉴于校园疫情防控工作的严峻性、复杂性和长期性,陈梦成提出了下一阶段的工作思路:一要全面及时地了解师生工作、学习和生活等方面的实际诉求,深入细致做好思想政治工作和服务保障工作,让管理更有秩序、更有温度;二要抓好疫情防控下的教学工作,保证各项教学工作有序推进,并采取有效措施确保线上教学质量,保质保量完成教学任务;三要加强对学生的日常管理和人文关怀,加强安全教育,关注心理健康,教育学生养成良好生活习惯、积极进行体育锻炼,引导学生以乐观的心态和强健的体魄积极抗疫。陈梦成还对研究生提出了几点要求:一是希望研究生党员能站到疫情防控第一线,牢记初心,践行使命,积极担当作为,主动起到表率作用;二是希望每位研究生都能严格遵守学校疫情防控纪律,把规矩条款内化于心,把服从遵守外化于行。陈梦成表示这场疫情大考对我们每个人来说都是一次难得的教育经历,唯有正视这样的经历,在困境中汲取经验,才能不辜负这样的历练

党委研工部部长朱王海指出,疫情防控是当前的一项重要政治任务,广大研究生要服从大局,自觉遵守学校疫情防控管理有关规定,算好“三笔账”。一是算好“政治账”。若违反疫情防控管理规定,将会受到政纪处分,党员还会受到党纪处分;二是算好“经济账”。若一旦受到处分,学校将停发各类奖、助学金,会造成个人经济损失。三是算好“人生帐。一旦受处分,还会影响到今后的求职就业等。朱王海还对研究生提出了几点希望:一是希望同学们对疫情形势要有更加客观、全面的认识,既要坚定对抗疫信心,又要保持高度的警觉;二是希望在疫情防控中,研究生党员要积极发挥先锋模范作用,党支部要切实发挥战斗堡垒作用,要让党旗飘扬在校园疫情防控阻击战的一线;三是希望每位同学都要用实际行动践行青春使命,共筑校园疫情防线,守护校园平安稳定。

研究生辅导员张多围绕“四个讲清楚”,疏、堵结合,细致解读了疫情防控政策和学校管理规定。用数据讲形势,帮助学生正确认识当前疫情防控的严峻形势,提醒学生思想不放松、防疫不懈怠;用对比讲政策,帮助学生深刻理解“动态清零”政策彰显的制度优势,引导学生坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”;用问答讲对策,帮助学生正确看待学校制定“15+8”管理规定的初衷、为解决学生关心关切所做的努力、在疫情防控中的积极行动,激励学生同心抗疫,共克时艰;用案例讲后果,以案说法,以案明纪,以案立规,重申“15+8”疫情防控规定,教育学生知敬畏,守底线。

上一条:临时班主任走访对接班级,温暖入寝更入心 下一条:软件学院开展线上专业分流宣讲会